Top.Mail.Ru
Культура

В чем секрет знаменитой владимирской росписи, и какие узоры расцветают под кистью?

Опубликовано: 26 мая 2025 года

В чем секрет знаменитой владимирской росписи, и какие узоры расцветают под кистью?

Они — отражение культуры, истории, богатейших традиций. Наш край по праву гордится своими ремёслами и уникальными мастерами. Что отличает знаменитую владимирскую роспись? В чём её секреты? И какие узоры расцветают под кистью? Выяснила Ангелина Свищ.

— Золотая посуда — вот наша владимирская деревянная. Поначалу она была очень похожа.

Травяные элементы, цветы, узоры и даже цветовая гамма. Отличить владимирский узор от нижегородской хохломы можно по отсутствию золотых элементов. И это единственное различие. С развитием промысла владимирские мастера отошли от хохломы и создали свой уникальный узор. К сожалению, до наших дней не сохранились произведения древнерусского искусства росписи по дереву, каким оно было на древней Владимирской земле. Мастера искали свою манеру, опираясь на соседей, белокаменную резьбу и причудливую мстёрскую вышивку.

Светлана Савельева — мастерица:

— Решили оставлять фон — дерево некрашеное, но внесли свои элементы. То есть элемент тампонирования, техника тампонирования. Вот видите, в глубине тёмный фон, как бы деревянный, но под рисунок, под орнамент.

И эта техника присуща только владимирской росписи. Она придаёт объём и яркость изделию. Владимирской росписи более пятидесяти лет, она малоизвестная и почти утерянная, — рассказывает мастерица Светлана Савельева. Расписывать свои деревянные изделия нашим узором Светлана начала 10 лет назад. И роспись так "запала в душу", что теперь она украшает свои изделия только таким орнаментом. Работы пользуются большой популярностью на выставках и ярмарках, их отмечают на престижных конкурсах. Светлана не только сохраняет узор, но и обучает этому всех желающих.

Светлана Савельева — мастерица:

— Мы рады, что у нас во Владимире тоже есть своя роспись, и мы ею гордимся, рассказываем, делимся секретами росписи, потому что много есть нюансов и секретов.

Чашки, ложки, тарелки в руках мастеров обрастали удивительными узорами. А в центре композиции всегда красуется владимирская вишня.

— Красным делаем вишню. Сначала по контуру обводим, потом уже полностью закрашиваем.

Росписью по дереву занимались не во всех уголках России. Наша область входит в число губерний, в которых старались окружить себя красотой. Крестьяне не были профессиональными художниками, и зачастую им просто было некогда заниматься росписью. Но повторить орнамент листика сложнее, чем кажется.

— Главное, чтобы тонкий кончик был. Покрутили его, обтёрли, если нужно, чтобы тоненький кончик был. Сначала ведём, не нажимая, потом кладём кисть, прямо нажимай и заворачивай в любую сторону.

Кроме тампонирования, владимирские мастера используют технику "тычка" — получаются вот такие точки. Благодаря им можно добавить композиции цвета и чётких деталей.

— С помощью тычка, вот таких палочек, мы с вами сделаем сейчас цветы. Вишня в цвету — у нас белые цветочки делаются при помощи таких подручных инструментов.

"Тычок" характерен для многих узоров. В России насчитывается более двухсот видов росписи — у них есть общие черты, но каждая имеет свои отличия. Крупным таким культурным центром был Русский Север. Сюжеты чаще всего изображали на прялках. Чем холоднее зимы, тем больше времени люди проводили дома за ремеслом. Вместо трав и цветов — графика и животные.

Светлана Савельева — мастерица:

— Изображали сюжеты из своей жизни, поэтому в некоторых росписях мы видим прямо сюжетные композиции: где и гулянья, и какие-то праздники, и чем занимался крестьянин. И за прялкой есть сюжеты, и охота. То есть всё, чем человек жил.

Одной из самых популярных считается мезенская роспись. Она зародилась более 200 лет назад в Архангельской губернии. Её лаконичные орнаменты, кони на изящных ножках, солнце открывают мир Русского Севера.

Светлана Савельева — мастерица:

— Имеет всего два цвета: черный и красный. Но настолько сюжеты были даже зашифрованные — это некое послание. То есть когда расписывали прялку, закладывали смысл. Первые изображения именно в пещерах нашли, которые потом были похожи на мезенскую роспись.

История и традиции каждого народа раскрываются в его узорах. Задача мастеров — сохранить и приумножить достояние предков.

Ангелина Свищ, Александр Чунаев. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку