Театральное товарищество "Завод" в рамках проекта "Лето на Каменке" представило премьеру - "Гоголь. Отголоски вечного света"
Спектакль-концерт создатели хотели сделать живым разговором с классиком. Каким получился смелый творческий эксперимент? Расскажет Мария Платанюк.
"Отголоски вечного света" — в городе, который сам история. На живописной сцене на Каменке, в окружении древних соборов и монастырей, — живой диалог. Сценическое размышление о судьбе человека, душе, борьбе добра и зла, света и тьмы. Формат спектакля — переплетение Слова, Звука, чистых голосов, которые устремляются ввысь, словно отражаясь в глади реки.
По словам актёра Александра Аладышева, руководителя Театрального товарищества "Завод", команда проекта хотела рассказать о Гоголе именно на этой площадке. На сцене — рассказчик, актёр-чтец и мужской хор Спасо-Евфимиевой обители.
В основе постановки — малоизвестная духовная проза Николая Васильевича Гоголя. "Отголоски вечного света" создатели поставили целью сделать разговором с Гоголем — не бронзовым памятником, а живым человеком. Спектакль — о его сомнениях и боли, поисках и терзаниях, его вере и прозрении. Это попытка найти ответы на самые сложные вопросы. "Почему Гоголь сжёг второй том 'Мёртвых душ'?" — один из них.
Александр Аладышев, руководитель Театрального товарищества "Завод", актёр, исполнитель главной роли:
— Хорошее напряжение, я очень благодарен за это и публике, и погоде, которая сегодня очень по-гоголевски нам покрапала дождём, но не смыла ливнем. Поэтому всё, слава Богу. Мне интересно сейчас будет получить обратную связь.
Живая ткань спектакля — то, что происходит здесь и сейчас, в исторических и природных декорациях. Постановка "дышит", соединяя прошлое и настоящее, глубокую философию и "прозу" жизни, создателей спектакля и публику. В зале под открытым небом.
Георгий Девятисильный, актёр Владимирского академического театра драмы:
— Это что-то новое, это глоток свежего воздуха. Это всегда какая-то радость...
— Понравилось. Особенно это единение с природой было прекрасным. Музыка волшебная. Идея прекрасная.
На внешнюю схожесть не претендовал, говорит исполнитель главной роли Александр Аладышев. Да, Гоголь — классик. Но это попытка увидеть его душу, попытаться понять его путь. Хотя сам Гоголь однажды написал: "Никто так и не разгадал меня до конца".
Анастасия, зритель:
— Я увидела в Александре Гоголя. В какой-то момент даже настолько задумалась, что он говорит... Да, увидела. Правда!
— Когда приходим посмотреть на них — такое новое прочтение чего-то старого. Ощущение есть. Очень нравится.
Екатерина, зритель:
— Хочу даже порекомендовать именно школьникам, чтобы развить свои знания, приумножить. И вообще всем, кто будет путешествовать по Суздалю: 3 августа они объявили — приходите ещё раз посмотреть этот спектакль.
Уникальный проект "Лето на Каменке" Театральное товарищество "Завод" реализует при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Каждый спектакль — результат работы дружного коллектива. И каждый всегда — многоточие...
Александр Аладышев, руководитель Театрального товарищества "Завод", актёр, исполнитель главной роли:
— Мне очень интересно, какая жизнь будет у этого спектакля, спектакля-концерта. Такое ощущение, что она должна быть не короткой. Хочется об этом говорить в разных вариантах. Может быть, этот спектакль будет существовать в разных версиях.
По словам многих зрителей, спектакль вдохновил их вновь открыть книги Николая Гоголя — гениального мастера слова, исследователя человеческих душ. В своих духовных произведениях он размышлял и об искусстве, отмечая: "Нельзя ему служить, не уразумев его высшей цели..."
Мария Платанюк, "Вести-Владимир".