В Коврове можно посмотреть выставку об истории русского замка
Открыта она в историко-мемориальном музее. Несколько историй удалось узнать Фёдору Лалакину.
Чудо инженерной мысли своего времени и древний аналог сигнализации — музыкальный замок. Чтобы не переживать за своё имущество, такие механизмы ставили на большие сундуки — и открывались они со звуком, так что было слышно на весь дом. Ключ приводит в движение молоточки, которые бьют по спирали — этот механизм прадедушка велосипедных звонков. А это верстак — рабочий стол любого кузнеца, все инструменты и предметы подлинные. Здесь же представлен самый простой и популярный замок — «репка», но даже в нём 26 деталей. Все ковались мастерами вручную.
Анна Пичугина — экскурсовод:
— Их потом ещё запекали в печи, прокладывали медными пластинками, оборачивали глиной и запекали в специальных печах.
Если есть замки, то должны быть и ключи. Это солярные ключи, отмеченные специальными знаками. Раньше их украшали охранными символами. Самый основной — круг. И он не просто для того, чтобы крепить на связку. В нём сакральный смысл — круг это солнце. Также украшали замки «громовиком» — языческим знаком Перуна.
Анна Пичугина — экскурсовод:
— Бывали ещё ромбы, то есть это растительный орнамент, но в основном охранные. Ромб — это символ вспаханной земли, а также, как я говорила, символы солнца или громовики, которые охраняли ключ — с точки зрения религиозных верований, чтобы плохие люди не украли.
Выражение «клин клином вышибают» пошло от этого замка — именно так он и открывался. XVIII век — время барокко. Замки не отставали от моды. Особой популярностью пользовались маленькие силуэтные замки в виде львов, грифонов, орлов и лошадей. Их использовали на шкатулках для украшений или писем. Свадебные же замки нужны были после самой церемонии — ключ от них выбрасывали...
Анна Пичугина — экскурсовод:
— А вот замочек закапывали под крыльцо дома, где будут жить молодожёны — то есть брак под замком. А большой навесной замок жених дарил невесте на свадьбу — это считалось дорогим подарком.
Самыми распространёнными, особенно среди купцов, на Руси были винтовые замки. Назывались так потому, что ключ в них в прямом смысле ввинчивался. Такие механизмы считались самыми надёжными, а главный их плюс в том, что практически невозможно вставить в них любой другой ключ, кроме родного. И сломать такой замок крайне сложно.
Фёдор Лалакин — корреспондент:
— Дожидаясь своей очереди на экскурсию, мы решили посмотреть книгу отзывов всего музея и обнаружили, что очень много страниц посвящено именно выставке замков... Вот, например: «Я ещё маленький мальчик, но мне очень понравились замки, украшения, кувалда на столе и музыкальные замки. Спасибо большое за выставку! Марк, 7 лет». И если листать страницы, то можно найти отзывы людей из других областей, в том числе из Москвы, Нижнего Новгорода, Питера.
И это неудивительно, ведь казалось бы такая обычная вещь — дверной замок — на самом деле может рассказать множество удивительных историй. Выставка носит название «Русский замок: кузнечная летопись». До Коврова экспозиция уже успела побывать в разных городах России.
Фёдор Лалакин, Алексей Ковалёв. «Вести-Владимир».