Top.Mail.Ru
Культура

«Россия – это мы»: владимирцам рассказали о езидских, азербайджанских и вайнахских сказках

Опубликовано: 11 августа 2025 года

«Россия – это мы»: владимирцам рассказали о езидских, азербайджанских и вайнахских сказках

В рамках медиапроекта «Россия – это мы» ГТРК «Владимир» продолжает рассказывать о малых народах Владимирской области. Сказки – неотъемлемая часть культуры и истории. Подробнее о езидских, азербайджанских и вайнахских сказках расскажет Полина Лаптева.

– Земля, на которой стою я, – это моя родина, и какое бы несчастье ни постигло её, я не покину её никогда.

Главный герой этой чеченской сказки – волк. Тотемное животное народов Кавказа, символизирующее ловкость и силу. Отважный зверь, несмотря на пронесшийся по земле ураган, из-за которого случилось стихийное бедствие – с корнями вырвались все деревья, обрушились горы, и вода вышла из берегов – не покинул своей родины.

Аббас Уциев, председатель общественно-культурного центра «Вайнах», председатель ассамблеи народов Владимирской области:

– Волк – это зверь, который не поддаётся дрессировке. Второй момент – это верность. Верность семье, обычаям. При всех невзгодах и бурях волк не покинул это место. Родина – она одна. Кроме русских, есть ещё нерусские народы, и все мы схожи во многих вещах: любовь к Родине, семье.

– Выйдет мой сын погулять во двор, увидит цветок, захочет его сорвать – да и упадет в колодец…

А это уже езидская сказка с говорящим названием «Невестино горе». Девушка, опасаясь за своё замужество и ещё не родившегося сына, села горевать у колодца. И по своей глупости и мнимого страха отказалась выходить замуж.

Василиса:

– Девушка пошла, задумалась и выдумала себе какую-то глупость. Я тоже себе однажды придумала монстрика, какого-то выдумала, начала его бояться – да в итоге хороших снов никаких не получила. Все три сказки – они какие-то уникальные, не похожие на те, которые я слышала.

Езиды – древние потомки вавилонян, выходцы с территории современного Ирана. В этих простых историях – путь к познанию души народа, национальные предания и общечеловеческая мудрость.

Самвел Мстоян, председатель езидской национальной региональной некоммерческой общественной организации «Месопотамия»:

– Наша история насчитывает более 7 тысяч лет. Месопотамия – это, если дословно перевести, «Междуречье» на русском. Междуречье Тигра и Евфрата. И до сих пор это наша Родина, это колыбель цивилизации.

Герои азербайджанской сказки – петух и собака – решили увидеть мир за горой. Остались верными себе и своей дружбе и не поддались на уговоры встретившейся лисицы.

– Лиса подумала: «Я съем этого петуха». А там, под кустом, ещё один петух. Но лиса-то не знает, что там под кустом собака.

– У меня в селе петух есть, у моих соседей. Он кукарекает: «Будет меня – пх!»

Сергей Яжан, председатель Союза армян России Владимирской области, член Общественной палаты города Владимира:

– Даже мне в детстве всегда нравилось, что добро побеждает. И когда я читал, всё казалось таким страшным, а потом с таким интересом: «А что же будет дальше?» И потом, когда в конце добро побеждает, и всё становится хорошо.

«Сказки народов города Владимира» и «Езидские сказки» были изданы активистами общественной организации «Месопотамия». Встреча в рамках проекта «Сказки народов Владимира» прошла на базе Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи. Благодаря проекту ребята узнали, кто их соседи и какие народы населяют Владимирскую область.

Елена Патрикеева, заведующая сектором библиотечно-выставочной работы Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи:

– Нас объединяют одни эмоции, переживания – и в горе, и в радости. И все эти переживания одинаковы. О таком народе, как езиды, дети 6–7 лет, возможно, услышали впервые. Но теперь они точно об этом не забудут, потому что узнали через сказку. Это скорее дойдёт через их душу и эмоции, чем если бы мы просто сказали: «Есть такой народ».

Книги – сокровищница народного творчества, раскрывающая богатый мир истории и культуры. А сохранение многовековых традиций – залог крепкого и дружного мира между народами.

Полина Лаптева, Александр Чунаев. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку