Какие слова молодежного сленга вошли в новый словарь и как к этому относятся владимирцы?
Опубликовано: 25 августа 2025 года
Какие слова молодежного сленга вошли в новый словарь и как к этому относятся владимирцы?
В орфографический словарь Института русского языка Российской академии наук добавили 657 новых слов. Среди них много терминов, заимствований и молодежного сленга. Как к этому относятся владимирцы и какие слова знают? Об этом в нашем репортаже.
- Здравствуйте, можно пожалуйста раф?
Этот кофейный напиток готовиться за пару минут, но вот чтобы вписать его в словарь русского языка понадобилось 35 лет. Как не странно, слово придумал русский бариста в конце 90-х годов. Для одного клиента по имени Рафаэль... В результате эксперимента появился кофе со сливками, мягкий и сладкий, с ванильным сахаром. После слово разлетелось в массы.
Диана, бариста:
- Не назвать его общим словом кофе, потому что кофе оно разновидное, разное, и каждый человек любит разный вид кофе. Нужно добавлять, потому что, это уже настолько распространенные напитки, что уже нужны нам в русском словаре.
Слово наше, но из-за схожего звучания, его часто путают с английским. "Раф", "американо" и еще 655 слов официально добавили в орфографический словарь Института русского языка Российской академии наук. Среди них оказалось много терминов, заимствований и молодежного сленга. Лингвисты заметили высказывания, которыми активно пользуются в живой речи, и внесли в словарь, чтобы было понятно, как правильно их писать. Среди самых популярных - "личка", "стрим", "патчиться", "движуха"- были зумерским жаргоном, стали частью национального достояния.
- Кринж.
- Может быть какое самое любимое слово ?
- Треш.
- Почему используете эти слова?
- Помогают описать ситуацию.
- Краш только слышу и все. Остальные он стесняется при мне говорить. - Рандомный еще вспомнила.
- Как вы относитесь к молодежной лексике?
- Отлично, у меня два подростка.
- Узнала что обозначает слово фрилансер.
- И что оно обозначает?
- Оно обозначает человека, который работает дома и сам ищет себе работу.
- Прикольно, вайб, кринж — знаю, да. Все.
Многие новые слова - технические термины. Например...
- Проблема любого дрона, если в нем присутствуют программные ошибки.
Это уже требование времени. Для Максима Подгорного слова "дронить", "РЭБ", "БПЛА" это как для нас стол и стул.
Максим Подгорный, учащийся детского технопарка "Кванториум33":
- Человеку легче назвать что-то летающим дроном, чем подразделять на кучу классификаций. По правописанию дрон склоняется, у дрона есть единсвенное и множественное число. Это удобно.
«Русский язык живой и он постоянно меняется» - говорит учитель Татьяна Ковалева.
Ежегодное пополнение орфографического словаря новыми англицизмами и неологизмами, это не "стрем", а "норм". Ведь если человек пользуется каким-то словом, он должен знать как оно пишется. Например, теперь правильно писать пауэрбанк через Э, а не Е.
Татьяна Ковалева, лингвист, учитель русского языка гимназии №3, доктор филологических наук:
- Русский язык на протяжении всей своей истории заимствует, начиная с девятого века древнерусский язык заимствует из старославянского, из греческого. Многие слова которые нам сегодня кажутся привычными, например: тетрадь, школа, гимназия, это все слова когда-то заимствованные.
Поэтому бояться таких слов как "пикми", "тиктокерша", "океюшки" не стоит. Язык - саморегулирующаяся система, и то что популярно сейчас, уйдет из него, как только люди перестанут этими словами пользоваться. А, может быть, и нет...
Стендап:
- Вместо "атмосферы" - "вайб", а обычная столовая - "едальня". Про события уже не скажем "мероприятие", это теперь - "движуха", когда действительно что-то происходит. И даже про деньги - теперь это "коины", цифровая валюта, которая стала частью нашей жизни. А чтобы быстро связаться с человеком, не надо звонить - достаточно написать в "личку". Язык постоянно меняется. А правила диктует молодежь.
Ангелина Свищ, Илья Хлудов, Евгений Калинин. "Вести-Владимир"