Top.Mail.Ru
Культура

Владимирцам рассказали историю Свято-Никольского монастыря села Волосово

Опубликовано: 25 августа 2025 года

Владимирцам рассказали историю Свято-Никольского монастыря села Волосово

Его история измеряется веками. Старинный Свято-Никольский храм села Волосово Собинского района словно затерялся среди лесов. Историю древней обители для вас узнала Вера Куликова.

Свято-Никольский монастырь села Волосово затерялся в собинской глуши, вдали от больших магистралей. Обитель основана в XV веке как мужская. Впервые упоминается в писцовой книге 1498–99 годов. Согласно справке настоятеля монастыря, составленной в 1781 году — по рассказам «окрестных старожилов», «место, где теперь монастырь, лежало впусте близ сухого болота, где вырастали кочки, обраставшие травою, называемою волосатик; между теми кочками явился образ Николая Чудотворца».

Евфимия, настоятельница Свято-Никольского женского монастыря с. Волосово:

— Какой год изначально, я не знаю, не могу сказать, потому что мы не нашли конкретных данных, но первая такая грамота, которая была в 1575 году, когда митрополит Варлаам дает грамоту на земли сенокосные, первые летописные есть грамоты.

Точной даты основания монастыря пока установить не удалось. По словам настоятельницы — игумении Евфимии, сестры обращались в Санкт-Петербургскую духовную академию, которая хранит много сведений о православных монастырях. По преданию, образ святителя Николая неоднократно покидал храм и «являлся на дереве висящим на волосах». Игуменья отмечает: было бы интересно узнать, где сейчас этот образ.

Евфимия, настоятельница Свято-Никольского женского монастыря с. Волосово:

— Единственное, что в XVIII столетии нам сказали, что в Троице-Сергиевой лавре в Санкт-Петербурге был след иконы святителя Николая с надписью: «Никола Волосов от князя Владимира». Князь Владимир — это, получается, Владимир Мономах.

В первые годы здесь принимали постриг жители ближней и дальней округи, чаще всего сравнительно невысокого статуса. Ситуация стала меняться, когда постриженник и бывший игумен Никольского монастыря Иона в 1511 году стал сначала приближённым митрополита Варлаама в Москве, затем настоятелем Юрьева монастыря в Новгороде, а с 1522 года — епископом Рязанским. Будучи Юрьевским архимандритом, Иона принял самое активное участие в возведении в обители Никольской церкви. Подготовительные работы, изготовление кирпича начались 12 мая 1517 года, а строительство церкви велось с мая 1518-го по сентябрь 19-го. 2 октября 1519 года храм был освящён. С 1520-х годов монастырь стал духовным центром притяжения для служилых землевладельцев.

Евфимия, настоятельница Свято-Никольского женского монастыря с. Волосово:

— Наш монастырь, Никольский монастырь. Мы его называем «нашим», потому что мы настолько сроднились с этим местом. Он древний. Очень тихий — сами видите.
— Да, почувствовали!
— Почувствовали, что он очень тихий, с негромкой славой. Здесь очень немного, так скажем, личностей таких особо громких и не было.

И все же на монастырском погосте похоронены люди, которые оставили большой след в российской истории.

Евфимия, настоятельница Свято-Никольского женского монастыря с. Волосово:

— Мы, конечно, сейчас не знаем, где это место — были захоронены потомки Грибоедова, здесь были захоронены адмирал Лазарев и Волконский — декабрист. Такие личности. Получается: дворянский род, купеческий род — здесь были. И спонсировали, и строили, и строили.

На территории монастыря — три храма. Собор Николая Чудотворца 1727 года. Шатровая церковь Сергия Радонежского 1652 года и надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы — год постройки 1763-й. Поскольку обитель в советское время была закрыта, в храмах внутреннего убранства не осталось. В 1993-ем — после возрождения здесь духовной жизни — современные мастера сделали деревянные резные иконостасы. Образы написали инокини иконописной школы Троице-Сергиевой лавры. Главный храм монастыря в честь святителя Николая — летний. Он не отапливается. В нём служба ведется в теплое время.

Евфимия, настоятельница Свято-Никольского женского монастыря с. Волосово:

— В этом храме у нас стоит образ святителя Николая. Он тот образ, который сохранился с того древнего монастыря. Это всё новое. Это всё писали уже когда мы сюда приехали. Здесь ничего не было.

Шатровая церковь Сергия Радонежского — зимняя. Здесь церковные службы идут в холодный сезон.

Евфимия, настоятельница Свято-Никольского женского монастыря с. Волосово:

— Так как храм в честь Сергия, то храмовая икона святого Сергия написана в том образе, как она написана в Троице-Сергиевой лавре. Так как святой Сергий всегда чтил святую Троицу, то следующая икона — это икона Святой Троицы. Ну и Николай Угодник!

Сама церковь небольшая, так её проще обогреть. До сих пор обитель отапливается дровами и углем. Кстати, на монастырском подворье, как и в далёкие времена, инокини живут натуральным хозяйством. Сами возделывают землю, разводят рыбу в пруду, содержат коров и овец. Есть и своя пасека. Инокиня Афанасия в Свято-Никольском монастыре — четверть века. Столько же времени занимается пчёлами. До этого с пчеловодством не была знакома.

Афанасия, монахиня Свято-Никольского женского монастыря:

— Сразу как-то. Матушка сказала: «Будешь пчеловодом» — и всё, пошла. Потихонечку вот работаю. Конечно, сестры мне помогают. Я — ответственная на этом посту. Послушание… А так мы стараемся все вместе какие-то работы выполнять.

Монастырь переживал сложные времена. В первой половине XVIII столетия обитель упразднили, но в 1775 году жизнь здесь возобновилась. Тогда в Николо-Волосов монастырь перевели иноков Царе-Константиновской обители.

В 1877 году Волосово приписали к Боголюбскому монастырю, туда же перевели всё имущество. А уже в 1909 году монастырь стал женским. После революции закрыт. Вновь зазвучала молитва в обители лишь в 1993-м. Настоятельницей по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия стала матушка Евфимия.

Евфимия, настоятельница Свято-Никольского женского монастыря с. Волосово:

— Мы приехали в 93 году, потихонечку восстанавливать себе жильё. Строили. Уже в 95-м, мы до этого в Сергиевском храме, владыка нам сказал: «Вот огородите себе уголок и здесь живите». Мы так и жили в этом храме. А потом в 94–95 мы отстроили 2 этаж корпуса келейного, когда мы туда перешли жить. А в 97-м в октябре месяце у нас произошёл пожар. У нас сгорело всё, что мы строили все эти годы.

Владыка Евлогий сразу же приехал на место пожара. Монастырь был его любимым. Он несколько раз в год проводил здесь службы. Когда случилась беда, приехал ободрить монахинь. Мать Евфимия вспоминает: только через несколько лет его Высокопреосвященство рассказал: очень боялся, что сёстры покинут обитель.

Евфимия, настоятельница Свято-Никольского женского монастыря с. Волосово:

— Когда я приехала — Волосово горело! Я приехал туда в монастырь, посмотрел на всех насельниц. Говорит, в душе очень запереживал, что они все просто уйдут, потому что остались на пепелище. Но он так обрадовался, сказал: «Чудо Божие! Они не оставили это место! Они остались и снова стали строить себе жильё и восстанавливать».

По словам игуменьи, помогли выстоять и вновь возродить монастырь добрые люди и Божья милость. Все это трудное время с ними был и владыка Евлогий.

— Такие столпы, как владыка Евлогий был, они могли и сами показывать, как молиться, как надо верить Богу, а нас он, нам он часто говорил, что главное — не стены. Главное не то, что надо, главное — созидать и строить храм внутри.

Вера Куликова, Алексей Ковалёв. «Вести-Владимир»

Загрузить ещё
Выберите рассылку