В епархиальной школе Владимира бережно сохраняют традиции иконописного искусства
Опубликовано: 8 сентября 2025 года
В епархиальной школе Владимира бережно сохраняют традиции иконописного искусства
И спасают иконы. Заглянем в мастерскую с Ангелиной Свищ.
В каждом штрихе и каждой трещинке живёт история. Владимирские реставраторы бережно возвращают к жизни святой образ — древнюю икону XIX века под названием «Отечество». Её привезли из женского монастыря села Санино Суздальского района. В утраченных фрагментах мастера стараются восстановить каждую черточку, каждый символ, вложенные в православную реликвию живописцами прошлого.
- Это уникальная икона. Уникальность ее заключается в том, что иконографически мы не наблюдаем изображение голубя, то есть святого духа. Это очень редко такое происходит. Про эту икону говорят, что она чудотворная, к ней обращаются с молитвой, о том, чтобы Господь даровал детишек семье.
Восстановление такой святыни —дело тонкое и ответственное. Требует оно не только мастерства, но и глубокой духовной связи с небесным миром. Иконописцы уже отреставрировали основу, заделали сколы и царапины. Работает над святыней целая команда — около десяти мастеров.
Елена Носкова — мечтала рисовать с детства, а к Иконописи пришла уже во взрослом возрасте. В епархиальной школе сегодня бережно сохраняют традиции иконописного искусства.
Елена Носкова, учащаяся иконописной школы Владимирской епархии:
- Мы на яичной эмульсии, как в старые добрые времена. Как старые художники вот это все пройти – пигменты, которые втираются курантом – это все завораживает. В моем возрасте диплом не нужен. Но общение с теми людьми, с которыми я уже познакомилась – с нашей матушкой Лукианой. Это я не знаю – выше, наверное, всех дипломов и всего.
Школу реставрации возглавляет матушка Лукиана. Она говорит, что в их деле важно не только владение техникой, но и духовное воспитание учеников.
монахиня Лукиана, руководитель иконописной школы Владимирской епархии:
- Иконопись, во-первых, это многослойная живопись, то есть здесь главное увидеть этапы иконописи. Это мы делаем рисунок, мы делаем прорезь, переносим на доску, подготовленную уже как сливкасом. Потом готовим краски, начинаем раскрывать икону, называется роскошь. То есть мы выбираем цветовую гамму и начинаем послойно наносить пигменты.
Лики, руки...-всё, что относится к написанию личного - техника особая. От того, как написана голова святого, зависит не только эстетическая , но и духовная сторона иконы. В этом и есть секрет иконописного мастерства. Владимирской школе Иконописи в этом году 4 года.
Располагается она в бывшем здании Владимирского художественно-графического факультета. Сейчас здесь — духовно-просветительский центр для детей и молодежи Владимирской епархии, а до революции была Владимирская семинария. Школа создана при иконописной мастерской Боголюбовского женского монастыря.
Евгений Алексеенко иерей, духовник иконописной школы Владимирской епархии:
- Нельзя не знать их жития и писать лики святых. Поэтому мы в этом году вводим такой отдельный предмет, как история, как изучение Ветхого, Нового Завета для того, чтобы раскрывать людей и наполнять их знаниями, потому что иконописец это не только человек, умеющий писать.
Возвращая к жизни древний образ, реставраторы не просто восстанавливают краски и доску — они возрождают наше духовное наследие. То, что связывает прошлое и настоящее.