Top.Mail.Ru
Культура

Владимирский театр кукол представил камерный спектакль об Александре Суворове

Опубликовано: 15 сентября 2025 года

Владимирский театр кукол представил камерный спектакль об Александре Суворове

Областной театр кукол продолжает серию камерных спектаклей о выдающихся земляках. На очереди — талантливый русский полководец Александр Суворов. Вся жизнь и служба генералиссимуса — сплошь легенды и загадки, которые легли в основу постановки в жанре исторический анекдот. Слово — Дарье Давыдовой.

— Вот из всех забав у нас остались только солдатики да птички. А мы Фридриху пшена посыпали?

Действие спектакля разворачивается в не самый доблестный период жизни Александра Суворова. Лишённые мундиров и орденов, он и его камердинер Прохор сходят с ума от безделья в деревенской ссылке за критику императорских военных реформ. Два года вдали от службы для опытного военачальника стали сущей каторгой.

Но даже известие о принудительной отставке от мнительного Павла Первого фельдмаршал принял с достоинством и дерзостью.

— Ваше величество, увольте. Простите старика…

— Что?

— Брюхо заболело…

— Воон! Шут! Шут гороховый!

«Никогда Николай Черкасов не играл так хорошо», — писали советские критики после премьеры первой и пока единственной биографической киноленты про Суворова. Главный актёр и режиссёры получили Сталинские премии — за то, что вернули в массовое сознание образ непобедимого полководца. Не претендуя на историческую правду, своему зрителю театр кукол преподносит Суворова-человека. «Генералиссимуса», судьба которого овеяна легендами.

Марина Протасова, главный режиссер-постановщик Владимирского областного театра кукол:

— Это анекдоты ходячие, которые из уст в уста передаются. Давайте мы это назовём и сделаем в жанре анекдота. Давайте. Потому что как бы нас это не очень обязывает к ответственности перед историками, но мы имеем право на художественный вымысел. И мы им воспользовались. Нагло.

Мифами пронизаны и личная жизнь Суворова, и его военная карьера, всё — от места рождения и места упокоения до привычек и причуд национального героя: не носить шуб, не иметь часов, не смотреть в зеркала и бегать голышом. Аскетичные декорации птичьей горницы — отсылка к офицерскому образу жизни.

Анастасия Милова, художник-постановщик:

— Он просыпался каждый день в два часа ночи, что, мне кажется, очень интересным. И спал он часто просто на стогу сена, укрывшись простынёй.

В роли Суворова на сценических стогах дебютирует 27-летний Дмитрий Ульянов. Выпускник Саратовского колледжа и Владимирского института искусств, около года назад он сам прошёл срочную службу в приграничье в должности командира. И как будто бы ещё там примерил на себя образ чудаковатого полководца.

Дмитрий Ульянов, актёр Владимирского областного театра кукол:

— Он просто делал то, что он хотел. И именно свобода его поведения заключалась в ответственности, то есть он всегда за свои действия брал ответственность.

Батальные эпизоды, которые оттянули у киношников колоссальный съёмочный ресурс, в театре играют небольшие куклы-игрушки. Их на сцене десятки, актёры постоянно с ними взаимодействуют, а чтобы и зрителю это всё стало близко, спектакль показывают на камерной — малой — сцене.

Дарья Давыдова, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку