Наследие архитектора Вадима Пентмана: как менялся облик Владимира в 60-е?
Очередная телеэкскурсия в компании Татьяны Воронцовой и гида Татьяны Лысовой. Сегодня — по советскому Владимиру застройки архитектора Вадима Пентмана. Это он вписал в городской ландшафт здания бывшего ресторана «Нерль», областной филармонии и еще много чего.
Полная картина событий недели, как всегда, в 14:30. Увидимся!
60-е... Послевоенный СССР переживает невиданный подъем во всех сферах жизни — от экономики до культуры. Не случайно его называют «золотым десятилетием». И Владимир преображается на глазах, обрастая новыми гостиницами, кинотеатрами, вузами. Облик города меняют новые талантливые архитекторы.
Татьяна Лысова — экскурсовод:
— В 1918 году в Саратове родился будущий владимирский, как это ни удивительно, архитектор Вадим Ильич Пентман. В 1938 году окончил московский архитектурный техникум, поступает в институт, но в 42-м был призван на фронт, а в 44-м его направляют на учебу в ленинградскую академию.
Пентман заканчивает факультет строительства аэродромов и спецсооружений, получает гражданскую профессию архитектора и в 1957 году переезжает во Владимир. Его сразу же «бросают» на установку бюста Лебедева-Полянского перед зданием Педагогического института, бывшего реального училища. Автор бюста — Владимир Далецкий. Постамент высотой почти три с половиной метра был изготовлен в реставрационной мастерской Пентмана. Это первая работа молодого архитектора во Владимире. Затем он активно начинает проектировать кварталы и микрорайоны города. 1967 год. Ул. 3-го Интернационала, ныне Большая Московская. Ресторан «Нерль» — по-настоящему большой проект Вадима Ильича.
Татьяна Лысова — экскурсовод:
— Был взят типовой проект, но необходимо было вписать его в историческую обстановку. Плюс здесь сохранялись частично валы... Пентману это удалось.
Над рестораном — помещения бывшего торгово-кулинарного училища. Все предусмотрено. А вот о самом ресторане у горожан остались разные воспоминания.
Татьяна Лысова — экскурсовод:
— По выходным здесь была живая музыка, в 78-м был единственный ресторан с варьете, а кто-то называл его советской столовой с намёком на ресторан. Изменился статус ресторана с конца 70-х, и был знаменитый клуб «Галактика». Но вскоре опять был ресторан — до 2016 года.
Благодаря Вадиму Пентману появилась во Владимире и эта достопримечательность — здание областной филармонии.
Татьяна Лысова — экскурсовод:
— У нас филармония уже была — выросла она из концертно-эстрадного бюро, организованного в годы войны. И располагалась в здании Пятницкой церкви напротив торговых рядов. Церковь была сильно перестроена. Была разобрана колокольня, сняты купола. А внутри превращена в культурное учреждение со зрительным залом и сценой.
Но городу нужно было современное красивое здание. И благодаря потрясающему таланту Пентмана у владимирцев появился новый концертный зал. Красота его внешнего убранства впечатляет и сегодня.
Татьяна Лысова — экскурсовод:
— Открыто было 5 ноября 67-го года — специально к юбилею Октябрьской революции. На открытии прозвучала симфония Шостаковича «Октябрь» на стихи Безыменского, там были вокальные партии.
Название первого кинотеатра во Владимире — «БУРЕВЕСТНИК» — тоже навеяно революционными мотивами. Он открылся 9 сентября 1950-го, и снова в бывшей Казанской церкви. Сегодня на ее месте — мемориал Победы.
Татьяна Лысова — экскурсовод:
— Владимирский писатель Леонид Зрелов писал: «Как бы ни подмалёвывали его интерьеры, словно само здание сопротивлялось такому, мрачные тени выползали из углов». Владимирцы его не любили — далеко от жилых зданий. В конце 50-х там была танцплощадка — «танцы на костях», как во Владимире говорили.
И тем не менее кинотеатр стал доминирующим ориентиром для нового района. Именно к «Буревестнику» в 1952 году был проложен от завода «Автоприбор» первый троллейбусный маршрут. А в 1966-м, уже по другую сторону проспекта, возвели типовую панельную коробку для нового «Буревестника». В схему города проект вписывал также Вадим Пентман.
Татьяна Лысова — экскурсовод:
— Войдя в кинотеатр, вы попадали в зрительный зал. И небольшая пристроечка — где была касса. Но там было современное чешское оборудование, хорошо организован зал — со всех мест экран просматривался. Плюс, согласно постановлению, — преимущественно прокат новых фильмов.
Первый широкоформатный кинотеатр оснастили новейшей импортной и отечественной звуковой аппаратурой. Там открыли и ночной кинозал. Таким здание простояло до 2001 года. И уже после масштабной реконструкции кинотеатр стал называться «Киномакс-Буревестник». Работая во «Владимиргражданпроекте», Вадим Пентман занимался и педагогической деятельностью. Преподавал начертательную геометрию. И волею судеб именно Пентман стал автором проекта здания будущего ВлГУ.
Татьяна Лысова — экскурсовод:
— В 1958 году открылся филиал московского вечернего машиностроительного института готовить кадры для наших гигантов — ВТЗ, «Электроприбора»... Но потребность в кадрах была большая, и к началу 60-х количество студентов выросло уже до тысячи человек.
И в 1962 году Совет министров СССР принимает решение о строительстве в городе типового учебно-лабораторного корпуса для владимирского филиала вечернего машиностроительного института. Место под него было выбрано идеально.
Татьяна Лысова — экскурсовод:
— По сути дела, напротив проходной ВТЗ, т.е. из своих аудиторий студенты видели свое будущее место работы.
Стройка шла 2 года. Открытие здания площадью 1200 кв. метров состоялось 31 августа 1964 года. А филиал был преобразован в Владимирский политехнический институт.
Татьяна Лысова — экскурсовод:
— Первый технический вуз в области, и они осваивали огромное здание с лекционными аудиториями, лабораториями, актовым и спортивным залами.
Отделка фасада — заслуга старшекурсников бывшей «московской Строгановки». Мозаичное панно «Наука» разработано ее выпускником Геннадием Борщёвым. Настенная мозаика отражает историю мировой научной мысли. В технике «граффито» — изображения великих ученых. Олицетворяет Науку и фигура Женщины, работа нижегородского скульптора Ольги Холуевой.
Татьяна Лысова — экскурсовод:
— И держит женщина ленту перфорации для ЭВМ. Сейчас уже никто про это не помнит и не сразу угадывается, с чем же сидит символ науки. А в советские годы ей в руки вкладывали зачётки, чтобы всё удачно сложилось.
Интересно, что по такому же типовому проекту возведено и здание педагогического института на проспекте Строителей. Поэтому, побывав в Политехе, вы точно не потеряетесь в педе, — смеется Татьяна. В 1964 году Вадим Пентман проектирует и этот жилой дом на ул. Горького.
Татьяна Лысова — экскурсовод:
— Ул. Горького после войны застраивалась в духе сталинского неоклассицизма с эркерами, лепниной, высокими потолками, парадными домами. Но во времена Хрущёва отказались от роскошной отделки домов. И Пентману ничего не оставалось сделать, как здание в духе программизма, представляющее набор прямоугольников.
Но! Чтобы поддержать общий стиль улицы Горького, Вадим Пентман делает попытку воссоздать архитектурные детали, подобные эркерам. Фасад дома и сегодня смотрится очень привлекательно.
Татьяна Лысова — экскурсовод:
— И на 1 этаже разместили знаменитый магазин «Подарки»... Только предприятия Владимирской области — гусевской хрусталь, мстёрские вышивки и много брендовых вещей.
Еще один важный объект построен по проекту Пентмана в восточном районе — здание областной детской больницы на ул. Добросельской. Строительство ее велось исключительно на деньги от комсомольских субботников.
Татьяна Лысова — экскурсовод:
— 5 лет шло строительство, и только в 1977 году она вошла в строй. И что отмечают архитекторы — мы были вторым городом, в котором использовали этот типовой проект детской больницы. Первым типовым был Ленинград.
В 70-е годы во Владимирской области создается территориальное управление строительства. И возглавляет его легендарный Валентин Никитович Маркин. Под «Владимиртрест» город отдает здание на Луначарского, 1.
Татьяна Лысова — экскурсовод:
— Здание на Луначарского, 1, изначально построено в 1955 году по проекту Леонида Зотова. Оно было ниже на этаж, скромнее по отделке и предназначалось для владстроительного треста №94.
Валентин Маркин решает расширить здание, и проект заказывает Вадиму Пентману. В результате был надстроен 4-й этаж, реконструирован фасад, пристроена гостиница с гаражом и оформлен сквер с фонтаном (сегодня он на ремонте). Здание и сегодня — пример вкуса и гармонии, которые во всём были присущи Вадиму Ильичу Пентману.
Татьяна Воронцова, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».