«Моя родина - русский язык»: почему владимирский период стал для Краковского временем свободы
Опубликовано: 24 сентября 2025 года
«Моя родина - русский язык»: почему владимирский период стал для Краковского временем свободы
Прозаик , наставник, друг и удивительный человек. К 95-летию писателя предлагаем вместе с Татьяной Воронцовой вспомнить о Владимире Краковском.
Съемка 2000 года. Владимир Краковский дает интервью на областном владимирском телевидении и отвечает на вопрос о поэте Дмитрии Кантове. Дмитрий Владимирович действительно посвятил писателю множество стихотворений. Эти написаны к повести "Возвращение к горизонту".
Дмитрий Кантов поэт, председатель регионального отделения Союза российских писателей:
- С лета текущего года - это мягкий рассеянный свет, есть вопросы особого рода, дать на них однозначный ответ невозможно. О смерти к примеру, и о том, где мы будем потом. Ничего здесь не примешь на веру. Ничего не постигнешь умом. Пусть же служит опорой для глаза то, что нас окружает сейчас. Люди, улицы... Плакать не надо. Чтоб не расфокусировать глаз. Он сказал - вот это хорошие стихи.
Дмитрий Владимирович рассказывает: "Читал у Краковского всё, еще до официальных публикаций. На своем рабочем принтере помогал писателю печатать рукописи. Познакомились в 82-м в литературной студии Краковского при Союзе писателей. А в последние годы жизни литератора вообще виделись практически каждый день".
Краковский называл Кантова своим, как он говорил, "старшим другом".
Дмитрий Кантов поэт, гимнограф:
- Он еще говорил - странно, как это мы с тобой никак не поссоримся. Тургенев поссорился с Толстым. Достоевский поссорился с Толстым и никогда не встречались. А я ему вы прозаик , а я поэт. Нам делить нечего.
"Старший друг" не отвернулся от Краковского и в период запретов и гонений, когда очень многие раздружились с писателем под разными предлогами. Такими были последствия публикации романа "День творения". В нем на самом деле нет ничего крамольного - замечает Дмитрий Владимирович, но в те времена упрекнули в антисоветчине...
Дмитрий Кантов поэт, председатель регионального отделения Союза российских писателей:
- Внимание к книге привлекла статья Василевского - он не совсем понял о чем роман, исказил мысль авторскую. И тем не менее роман положили на стол Черненко. И что сказал Черненко, люди Краковскому пересказали.
- Первое - роман написан плохо. 2 - за орфографию у нас не наказывают, Бог большой буквы, и последнее - автору надо писать лучше.
10 лет спустя Краковский назовет этот период самым счастливым в жизни. Почему? Потому что никто не мешал писать. Зачем тратить время на огорчения. Ведь важен сам процесс. Тот, за которым творческие муки и удовольствие писать еще "лучше, глубже, богаче". Вот как иронично писатель реагирует на отказ в публикации масштабного - в 2 тысячи страниц печатного текста - романа "Боря. Жизнеописание".
Владимир Краковский писатель:
- Сначала его вообще не хотели брать. Я когда шел помню в метро, 2 папки под мышкой, 1 в кейсе каком-то. Думаю прямо - сбывается, как в этом романе я хочу написать роман, который ни у кого не уместится под мышкой.
Он родился в 1930. В Харькове прошло его детство, молодость в Риге. Мечтал стать ученым, и даже оперным певцом. А работал техником-испытателем и параллельно корреспондентом республиканской газеты "Советская молодежь".
Но в Латвии тяготило отсутствие языковой среды. Краковскому, как писателю, нужна была атмосфера русской речи. Так в 1958 оказался во Владимире, приехал по совету друга в редакцию газеты "Комсомольская искра". Здесь он вернулся в стихию. Так и говорил: моя родина - это русский язык. Своё первое крупное произведение, повесть "Письма Саши Бунина" начал писать в Барском городище под Суздалем.
Дмитрий Кантов поэт, председатель регионального отделения Союза российских писателей:
- У Краковского главное - это его интонация. Задиристая, ироничная, человека, который критически относится к действительности.
Владимир Краковский писатель:
- Мне приходит в голову какая-то фраза отталкиваясь от чего-то просто чем-то интересная фраза, интонация, мысль, интонация - это характер того, кто говорит, и я начинаю подкидывать обстоятельства. Вначале я его веду.
Любимым поэтом Краковского был Леонид Мартынов, писателем - Андрей Платонов. Первые пробы пера начал еще в сталинские времена.
Владимир Краковский писатель:
- Я писал странные вещи декадентские - отвечали, дурачок вы или что-то, а уверенности в своих силах не было, и я сначала написал письмо большое Илье Эренбургу. Он мне ответил - судя по вашему письму у вас есть лит. способности - будете в Москве - позвоните. И телефон.
Эренбург ни в чем не помог, но поддержал. Поверить в себя начинающему писателю помог и Константин Федин.
Владимир Краковский писатель:
- И в конце пишет: "Всё это я ищу не для того, чтоб лишний раз прочитать нотацию, назидание молодому писателю, а потому что я чувствую - вы готовы взвалить на себя тяжелую ношу, и хочу сделать эту ношу потяжелее".
Писать человека не научишь, но атмосферу, в которой могут развиваться молодые дарования, создать можно. Этим Краковский и занимался в литературной студии во Владимире. Здесь спорили, искали истину. Учились принимать критику, отключать авторское самолюбие. Учились стойкости писателя.
Андрей Филинов член Союза российских писателей:
- Владимир Лазаревич был прекрасным человеком, но не простым. Довольно глубоким, часто противоречивым, но абсолютно искренним и правдивым, если хвалил, стало быть было за что, если порицал - нужно было бы еще поработать над текстом.
Краковский руководил студией 40 лет. И все время искал таланты. Пучков, Добрынин, Забабашкин, Шарыпов, Ручко или Андрей Филинов - десятиклассник, написавший в 1974-м школьное сочинение "Ленин с нами". Отрывок из него, опубликованный в газете "Комсомольская искра", и увидел Краковский.
Андрей Филинов член Союза российских писателей:
- И он позвонил в школу, я учился в 5 школе. Меня вызвали в учительскую и сказали: Тебе, Андрей, надлежит прийти на Столярова 6 в Союз писателей в пятницу в 6 вечера. Ну все - жизнь удалась. Меня включат в союз писателей СССР.
Андрей Николаевич признается - сложно даже сказать сегодня, что сыграло более существенную роль в формировании его как литератора - студия Краковского или литературный институт им. Горького. Владимир Лазаревич был талантливым наставником и высоко образованным человеком и щедро делился с учениками.
- Недавно посмотрел фильм "Какая у вас улыбка", и такая ностальягия нахлынула.
Андрей Филинов член Союза российских писателей:
- И фильм о поиске человека в жизни трогательный и позитивный. Вообще строго говоря, все творчество его... дышит оптимизмом и верой в неисчерпаемые возможности человеческого таланта.
Самой лучшей чертой в человеке Краковский считал честность, а отталкивающей - беспринципность. Самой большой радостью - написать лучше, чем хотелось. А чего хотелось добиться в жизни - так это выразить себя. Или " Оставить след... Пусть маленький , но четкий... свой, личный!". Это Мастеру точно удалось . И лучшая память о нем - брать и читать его вдохновляющие книги.
Владимир Краковский писатель:
- Некоторые говорят, что литература умирает, что взамен приходит ТВ. Это всё чушь, малограмотная чушь. Это один из видов познания, есть религиозное познание мира, есть научное, а есть художественное. Это 3 столпа познания.