Знаменное пение: уникальная традиция в исполнении хора «Амфор»
Опубликовано: 29 сентября 2025 года
Знаменное пение: уникальная традиция в исполнении хора «Амфор»
Знаменное пение - уникальная старообрядческая традиция. И она не прерывается уже более тысячи лет. И сегодня у нас есть возможность познакомить вас с певчими старообрядцами. Живые, кристальные звуки..Будто из самого сердца древней русской земли. Выступление старообрядческого хора "Амфор" не назовешь концертом. Это настоящее духовное откровение. Голоса, словно отточены самой молитвой.
Название хора "Амфор" выбрано не случайно. Это слово встречается в Тропаре Покрова Богородицы,- рассказывает художественный руководитель коллектива Марина Евдокимова.
Варвара Михеева, руководитель хора "Амфор":
- Покрый нас честным амфором. Амфор это плат богородицы, которым она покрывает землю, чтобы защитить ее от всякого зла, молится за нас своему сыну,и это очень близко к тематике женского хора , потому что девушки носят на голове плат, покров ,и амфор это слово, которое по смыслу ровно такое же.
В репертуаре хора " Амфор" - церковные песнопения и духовные стихи из рукописей по древним напевам. Их исполнение - это молитва, вытканная голосом , древняя и пронзительная. В напевах - прямое обращение человека к Богу.
Варвара Михеева, руководитель хора "Амфор":
- Богослужение - это общение человека и бога соборно, те всей церковью, церковью земной и церковью небесной. Земная церковь это люди, небесная церковь это ангелы, силы небесные и усопшие.
Древнее пение старообрядцы бережно хранили на протяжении веков. Записывали песнопения специальными знаками : знаменами или крюками. Некоторые сочетания знамен хотя и поются одинаково, независимо от голоса, распеваются в несколько звуков. Главная особенность так называемого " знаменного" пения- его единогласие.
Единство певцов передается молящимся и помогает ощутить себя частью единого тела Христова.
Варвара Михеева, руководитель хора "Амфор":
- Это пение исполняется в унисон, строгий унисон именно на службе. Очень важно, чтобы все голоса пели едиными усты и единым сердцем, славили и воспевали бога. Поэтому мы на службе не используем никакие дополнительные подголоски. Только в творчестве вне богослужебном.
Музыкальная культура староверам досталась по наследству предков. Она отражение многовековых традиций, которые бережно сохраняются сегодня. Быть приемниками живой культуры - великое счастье- замечает отец Корнилий..
Отец Корнилий, митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви:
- Это такое чистое пение с чистыми лицами, вот эти сарафаны красивые русские, очень приятно видеть это и я думаю, что это как раз есть традиция, которую видит вся молодежь и я думаю, что последуют примеру , что вот эта чистота, целомудренность,красота нам очень нужна, потому что за этим стоит спасение души.
Троицкая старообрядческая церковь Владимира не слышала богослужений с 1928 года. Величественный храм был построен староверами после указа Николая -2 о веротерпимости, когда старообрядцы получили разрешение создавать молельные дома и строить храмы.
Первый камень в основание храма заложили в 1913 -м. Здание возводилось исключительно на пожертвования. В советские годы как только храм не использовался- и как склад и как даже общежитие.. Церковь спасли благодаря тому, что она попала под крыло Владимиро-Суздальского музея- заповедника. И вот в этом году в храме вновь зазвучало духовное песнопение.
Отец Максим Думнов, настоятель владимирской старообрядческой Успенской церкви:
- Мы молимся господу и пресвятой богородице о том, чтобы когда-то здесь прозвучала молитва, божественная литургия, чтобы
здесь продолжалось дело наших предков , которые когда-то этот храм заложили и сделали все для того, чтобы человек мог прийти приобщиться к истинной старообрядческой церкви и спасать свою душу.
Старообрядцы сохранили и сделали певческие традиции Древней Руси достоянием мировой культуры . Старинное "Богословие в звуках" во все века очищает и освящает человеческие души.
Наталья Ковалёва. Александр Чунаев. "Вести-Владимир"