Top.Mail.Ru
Культура

Уникальная экспозиция: какими ложками пользовались знаменитые владимирцы?

Опубликовано: 29 сентября 2025 года

Уникальная экспозиция: какими ложками пользовались знаменитые владимирцы?

Какими ложками пользовались знаменитые владимирцы? - рассказывает уникальная и очень мобильная экспозиция владимирского музея. Подробности - в нашем сюжете.

Какая ложка была, например, у семикратного олимпийского чемпиона Николая Андрианова ? Или у поэта-песенника Алексея Фатьянова? А какой предпочитал пользоваться меценат, последний предводитель дворянства Владимирской губернии Владимир Храповицкий?

Да, у такого бытового и вполне обыкновенного предмета как ложка могут быть такие необыкновенные владельцы . Они и стали Героями уникального проекта во владимирском Музее ложки - единственном в России. Люди- главное богатство каждого региона- замечает основатель музея Татьяна Пикунова. И они достойны того, чтобы о них знали и помнили.

Татьяна Пикунова, коллекционер, основатель Музея ложки:

- Мне показалось совсем несправедливым, что в моем родном городе нет ни одного учреждения, где бы была представлена своеобразная галерея славы историй о владимирцах, которые оставили яркий след, внесли огромный вклад в различные сферы деятельности..- науку, искусство, защиту отечества.

Проекту "Обыкновенный предмет необыкновенного человека" 8 лет. Он получился масштабным, и главное, народным. Изначально Героев экспозиции сотрудники Музея ложки, рассказывает Татьяна Пикунова, определяли вместе с общественностью. Во время встреч и опросов среди людей разных возрастов и самых разных профессий . И были споры- кто должен быть в этом списке ?

(( Мы поставили для себя задачу не ограничиваться званием , Это люди не обязательно, которые имеют награды. Это могут быть люди доброго сердца. благотворители, которые совершили неординарный поступок. Во -первых, чтобы помнили, и во вторых , чтобы он стал примером для многих других))
Начинали с топ-10 имен, продолжает Татьяна. А сегодня в экспозиции уже больше 150 обыкновенных предметов необыкновенных людей Владимирского края. Причем перед потомками героев ставили задачу - нужна самая простая ложка, та , которой действительно пользовался человек.


((Не надо придумывать- пусть она от всех отличается . Да ели она у вас в быту и правда такая , и от всех отличается, конечно будем рады. Но цель проекта- самая простая самая обыкновенная. Но человек уникальный))

Первой ложкой в проекте стала ложка Татьяны Викторовны Поляковой. Мастер авантюрных детективов оставила огромное книжное наследие. 95 романов , которые разошлись общим тиражом более 42 миллионов экземпляров.


(( Она тоже коллекционером была, собирала чайные фарфоровые пары. И говорю- Татьяна Викторовна , вот у меня есть идея , создать такой проект. Она ответила- Танечка чудесный проект И можно ваша ложечка будет первой. // И как же я обрадовалась , когда я увидела что ложка Поляковой - наша кольчугинская, знакомая всем. Мотив называется серебряная роза))

Каждый участник экспозиции оформлен в виде книги или минивитрины. Она очень мобильна- свободно открывается и переносится . Позволяет выходить за пределы музея, на тематические встречи.


(( Наверное хорошее сравнение книга и человек.Они тоже разные Как и книги разные. Какуе-то книгу мы быстро прочитали и она не оставила никакого следа, Как человек- пообщался и никакого отклика. ..А может быть и мимолетная встреча, но это очень глубокие чувства, которые потом несешь всю жизнь ))


(( мы можем придти в школу, в учреждения для маломобильных граждан , которым самим тяжело идти в музей..))
Проекты музея, отмечает Татьяна, нацелены и на людей с особенностями зрения. Проделана огромная работа- 10 печатных томов на Брайле. Сегодня музей продолжает свою просветительскую функцию в образовательных учреждениях при поддержке Министерства социальной политики Владимирской области. И он очень востребован. Сегодня так важно знать героев своей малой родины, помнить и гордиться своими земляками. И проект Музея ложки делает всё для продвижения наследия.

(( Так чтобы у молодежи не возникало ни в коем случае никакой тени...- я живу и вот мой край такой...И я поеду туда..А вот Там. Нет! наш край богатейший. И вот эта экспозиция- тому подтверждение))


(( Мы можем рассказывать как про ложку.. можем и про человека. Можем проговорить о его семье. Про его вклад, хотя какзалось бы вот такая маленькая витринка))
Витринка маленькая, но у нее именитый обладатель- дважды Герой Советского Союза, наш единственный земляк, побывавший в космосе, вязниковец Валерий Кубасов. Здесь 2 его ложки - оловянная и деревянная- специально для ухи. Валерий Николаевич пользовался ими , когда приезжал во Владимирскую область к родным. Есть в экспозиции и герои , которые вошли в историю края даже БЕЗ фамилий. Как благотворительница из Суздаля Баба Тоня.

(( будучи пенсионеркой, на протяжении многих десятилетий , выходила вне зависимости от погоды на торговое местечко и продавала сувенирные валеночки ))

((Все вырученные средства направляла деткам в детские дома ..даже за пределами нашего региона. И многие ребятишки считали ее родной бабушкой.))

Валеночки суздальской бабы Тони были в коллекциях Виктора Черномырдина и даже бывшего Президента Италии Франческо Коссиги.

((Он же Гога , он же Жора...))


(( Когда мы рассказываем про нашу экспозицию, гости музея, особенно столичные ..как то так смотрят незаинтересованно , но когда они видят Баталова- И баталов тоже ваш? Как какая то- точка притяжения и рассказываем, что детские годы они прошли здесь.))
Птица-натюрморт художницы Нелли Баранчук на стене музея. Конечно же , с ложками на павлином хвосте. И ЕЕ серебряный предмет - в "книжной миниатюре". Здесь же и представители владимирской школы живописи. Ложка выдающегося графика Бориса Французова . А это любимый предмет мастера пейзажа Кима Бритова.

(( Это правда очень необычная, не владимирская , не кольчугинская. )) Владимир Рузин тоже в памяти. Сам поделился с музеем своим экспонатом. Принес вилку и такую вот огромную иглу - наследство от деда- рыбака. Сети ими плёл.


(( Я ему сказала, это всё чудесно, Владимир Иванович, но нам нужна ложка...а не вилка - Ааа, ну у меня есть самая простая . И как же была рада, что он принес эту маленнькую деревянную, дело в том, что она в нашей росписи . Не хохлома, а владимиро-суздальские узоры)) Получить личную ложку из рук ЭТОГО человека - история нереальная . Изобретатель телевидения из Мурома Владимир Зворыкин эмигрировал из России в 1917. Но...


(( нам удалось на одном из аукционов купить предмет , который с логотипом компании, которую основал Владимир Козьмич будучи в США. Т.е. предмет , который видимо был в столовой этой организации . И мы выкупили его. )) Есть в музее и экспонаты, имеющие историческую, музейную ценность. Например, серебряные ложки Николая Воронина , крупнейшего специалиста по древне-русской архитектуре.


(( Это не обыкновенные предметы...И передавал мне их сын. Мы встречались в Москве. // Он сказал, что это из влдимирского дома. Дореволюционные. По клейму мы можетм точно идентифицировать период изготовления приборов)) А это тоже серебро. русского писателя Ивана Шмелева .. Приехало из Франции. Так сказать, по обмену.


(( До последнего я не верила, что это получится, и нам привеззут ложки из дома Шмелева.. Представляете это предметы наши российские а привезли их из французской квартиры. Какоой путь проделали с владельцем, оказались в чужой стране и вернулись обратно))

Ложка семьи Фурман - свидетель самого важного события в их семейной жизни. Часть набора, подаренного писателю , судмедэксперту на свадьбу. Эта ложка Юрия Васильевича Белова - краеведа, знавшего всё про кино нашего края. А эта принадлежала Герою Советского Союза , нашему земляку Сергею Дмитриевичу Василисину. В музее несколько действительно "героических ложек" от защитников Отечества Первой мировой до СВО.


(( Когда мы говорим про защитников Отечества, то для меня самая дорогая коробочка эта- мы ее назвали "Неизвестный солдат" . Это как память всем владимирца 33 региона. Ложки нам передали поисковики.))

(( вот ложка в центре -это завод Красный выборжец. Они являлись официальными снабженцами армии.))
И проект Музея ложки делает всё для продвижения наследия. Экспозиция "Обыкновенный предмет необыкновенного человека"- не просто архив экспонатов , и сюда приходят не только за готовой информацией. Человек может стать сопричастным, внести и свой вклад в пополнение коллекции.


(( Посмотрите вокруг себя, может ваша тетушка- замечательный доктор, про которую вы хотели бы, чтобы о ней узнали..которая посвятила ...лет своему любимому делу и спасала..и ее пример достоен подражания..))
Это и делает музей по -настоящему живым. Мы не ставим точку , - мы рады , когда люди приходят со своей историей и с желанием, чтобы ее узнали.- замечает Татьяна Пикунова. У нее тоже есть мечта - например, отыскать ложку нашего земляка диктора Юрия Левитана.

Татьяна Воронцова. Илья Хлудов. Вести -Владимир


Загрузить ещё
Выберите рассылку