Во Владимире в мемориальной мастерской графика Бориса Французова открылась выставка "Художники"
Кто ее герои? Репортаж Веры Куликовой.
Свои портретные зарисовки художников известный владимирский график Борис Французов шутливо называл «мордотека». Но никто из коллег не обижался.
Борис Французов, сын художника, член Союза дизайнеров России:
— У отца был такой талант — вот поймать какую-то выразительность, манеру человека. Причем это не было обидно. То есть это не какая-то карикатура, не шарж. Это именно портрет, но он немного утрированный. Из-за этого они выглядят не смешно, а именно тепло как-то, потому что человек, наверное, очень любил людей.
Выставку "Художники" сын Бориса Французова приурочил к 85-летию со дня рождения большого мастера. Основателя Владимирской школы графики не стало в 93-м. Вернисаж посвятили и 80-летию Владимирского отделения Союза художников. Ему Борис Федорович отдал почти 30 лет.
Борис Французов, сын художника, член Союза дизайнеров России:
— Отец рисовал постоянно и везде, делал сотни, если не тысячи, вот этих набросков и портретов. Рисовал на всяких профсоюзных собраниях, собраниях Союза художников, на каких-то выставкомах, то есть везде-везде. И этих работ набралось несколько сотен. Вот мы выбрали те портреты художников, которые относятся только к Владимирскому Союзу.
Художник Юрий Ткачёв, ученик Французова, рассказывает, Борис Федорович рисовал грамотно и пейзаж, и портрет. В его мастерской часто собиралась молодежь. Он любил общаться с творческими людьми.
Юрий Ткачёв, заслуженный художник России:
— Мы ходили к нему рисовать в его мастерскую. Мы молодые были, рисовали, и когда заканчивали вечером, он говорил: «Ну, а теперь рисуем друг друга». И я его рисовал, он меня рисовал. Есть у меня такие рисунки. Я у него нарисованный есть, и я его рисовал.
— Храните?
— Да. Такая традиция. Это он очень ценил, потому что человек острее видит, когда шарж рисует. Это вот очень полезно.
Вдова художника Юлия Николаевна вспоминает: Борис Французов рисовал всегда и везде.
Юлия Французова, вдова художника, председатель Фонда Бориса Французова:
— Увидит симпатичную девушку — «хочу тебя рисовать», — говорит. Потом, когда к кому ходили в гости, — он рисовал, разговоры какие-то — разговаривал и рисовал. В электричке едем, там же не было машин или чего, в электричке рисует. Кто-то к нам придет в гости — он тоже рисует. У нас собраний было много в советское время. На собраниях он тоже рисовал.
Благодаря собраниям и родилась эта галерея портретов художников той поры. И теперь стараниями семьи Бориса Французова можно увидеть изображения тех людей, которых уже нет, но которые прославили отделение. Тут и живописцы Николай Модоров, Владимир Калинин. Здесь можно увидеть портреты живописца Евгения Телегина, графиков Николая Баранова и Владимира Рузина. Они в разное время возглавляли владимирский Союз. Собрания, выставки для графика Бориса Французова были поводом пополнить «мордотеку».
Юрий Ткачёв, заслуженный художник России:
— Тогда это настолько была жизнь вот эта общая. Они всегда заседали, но заседали не просто по политическим делам. Они готовились к выставке. Какие-то работы делали вместе, то есть коллектив был такой сплоченный, поэтому Французов мог нарисовать вот эти между делом смешные портреты.
Тут же и изображения основателей Владимирской школы живописи — народных художников Валерия Кокурина, Кима Бритова. Отдельная серия посвящена Владимиру Юкину. С ним Бориса Французова связывали особые отношения.
Борис Французов, сын художника, член Союза дизайнеров России:
— Считал его где-то отцом. Безусловно, учителем, потому что он и в молодости ходил к нему в студию, которая у него здесь при тракторном заводе. И потом они очень тепло и долго дружили, чуть ли не каждый день встречались, перезванивались. То есть, разумеется, он его тоже рисовал.
По словам зрителей, в каждом портрете сквозит и личное отношение автора к человеку, и характер героя портрета.
Анастасия Слободскова, заведующая отделом галереи "4-6":
— Не перестаю удивляться тому, насколько Борис Федорович был внимательным художником. Он присматривался к совершенно маленьким, вроде бы незначительным, казалось, незаметным нюансам, что касается природы, и насколько это сейчас касается человеческих лиц. Как он наблюдал за своими коллегами, как он умел в портрете передать характер, настроение, момент.
Все эти работы выставляются впервые. Организатор выставки Борис Французов-младший говорит, хотел, чтобы зритель проникся атмосферой творческой мастерской художника той поры.
Борис Французов, сын художника, член Союза дизайнеров России:
— Так портретов очень много, их буквально сотни, может быть, даже тысячи. Мы даже сделали вот такую инсталляцию — планшет, к которому наклеивались мокрые офорты после печати. Мы вот наклеили портреты, чтобы создать впечатление, как это могло бы быть.
Впервые на этой выставке и линогравюра, посвященная народному художнику России Киму Бритову.
Борис Французов, сын художника, член Союза дизайнеров России:
— Это было сделано, думаю, в конце 70-х. Я сейчас датировку не могу точно сказать. Бритов тут на себя классического Бритова не похож, и отец сделал его в виде уважения, что ли, к нему.
Вместе с портретами художников на выставке и автопортрет самого графика Бориса Французова.
Борис Французов, сын художника, член Союза дизайнеров России:
— Чтобы продемонстрировать, что он себя мог тоже рисовать.
— Это из последних его портретов?
— Да, это 93-й год. Это практически незадолго до смерти.
Последнюю серию работ Борис Французов сделал в реанимационной палате. Когда рисовать было некого, рисовал себя, до последнего не выпуская из рук карандаш.
Вера Куликова, Алексей Ковалёв. «Вести-Владимир».