Top.Mail.Ru
Культура

Владимирские студенты восстанавливают иконы из ЛНР

Опубликовано: 15 октября 2025 года

Владимирские студенты восстанавливают иконы из ЛНР 

Аналойные образа на протяжении многих лет находились в Петропавловском кафедральном соборе в Луганске.

О финальном этапе реставрации - Федор Лалакин.

Вот так бережно и с особым вниманием к деталям студенты Владимирского государственного университета восстанавливают Луганские иконы. В работе у будущих мастеров их шесть. Анастасия учится на 4 курсе - она реставрирует икону конца 19-го, начала 20-го веков. Собор Вселенских учителей и святителей из кафедрального собора Луганска.

Кроме временных повреждений, у иконы были и другие особенности. На одеждах Василия Великого остался яркий отпечаток от губной помады. Сейчас эта икона практически полностью восстановлена.

Анастасия Чередниченко, студентка 4 курса кафедры дизайна, изобразительного искусства и реставрации ВлГУ:

- До этого был выполнен комплекс работ уже и по работе с основой и с лицевой стороной в том числе были выполнены мероприятия по восстановлению структурно визуальной целостности деревянного оборота и далее уже выполнялось восстановление утрат древесины.

А это Спас Вседержитель, написанный иконописцем Банифатием Котляровым в городе Старобельске Луганской области. Уникальность иконы в именословной подписи, а также надписи, благодаря которой можно понять, что этот образ был выполнен по заказу родителей для своих детей, вступивших в брак.

Светлана Красулина, декан кафедры дизайна, изобразительного искусства и реставрации ВлГУ:

- И здесь написано, что как раз есть фраза: благословение родителей к принятию таинства брака и фамилия указана и 1899 год, третий день октября. Очень интересно и с оборотной стороны, тоже достаточно редко для икон вот такие надписи, где мы можем увидеть не только, когда она и кем писалась, кому она была заказана, ее стоимость, но и в общем-то почти всю историю ее создания.

Владыка Никандр высоко оценил старания юных реставраторов. Он отметил, что немаловажно и то, с каким душевным настроем человек занимается этим непростым трудом.

Никандр, митрополит Владимирский и Суздальский:

- Потому что сохраняя и передавая объекты культурного наследия из поколения в поколение, мы тем самым показываем свою заинтересованность в сохранении истории, в том, что мы ее знаем, в том, что мы ее помним, ценим и любим. И именно вот на таких ключевых моментах и строится процесс воспитания сегодня нового поколения.

Владыка посетил все реставрационные классы. Студенты рассказывают, иногда работа реставратора может преподносить удивительные сюрпризы. Анастасия - третьекурсница. И уже успела провести настоящее исследование. На одной из попавших в ее руки икон на полях под зеленой краской виднелась позолота. Девушка предположила, что под изображением Архангела Михаила 19 столетия, может быть написан другой, более древний образ.

Анастасия Грабкина, студентка 3 курса кафедры дизайна, изобразительного искусства и реставрации ВлГУ:

- Икона была отнесена в городскую поликлинику №2, где под рентгеном было проведено исследование и было выявлено, что под изображением святого Архангела Михаила находится другое изображение Спаса Вседержителя.

Но образ Спаса Вседержителя, судя по полученному изображению, почти не сохранился и поэтому реставраторы приняли решение оставить все, как есть. Всего в ВлГУ уникальному делу реставрации сегодня обучаются около 50 человек. Такое количество позволяет на занятиях вести с каждым практически индивидуальную работу.

Анзор Саралидзе, ректор ВлГУ:

- Реставрируя такие ценные вещи, как иконы, музейные экспонаты, мы на себя берем ответственность с точки зрения, что это восстановится справедливость утерянная там в 19 или 18 веке и поэтому мы гордимся нашими студентами, нашими работами, нашими коллегами, которые поддерживают наш большой проект.

Как только все студенты закончат свою работу, отреставрированные иконы отправятся обратно в Луганск.

Федор Лалакин, Алексей Ковалев. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку