Семь святых образов для храмов: во Владимире подвели итоги симпозиума эмальеров «Одигитрия»
Первый Всероссийский симпозиум эмальеров "Одигитрия" подводит итоги. Работы известных мастеров можно оценить на выставке во Владимире. 7 святых образов скоро перенесут в возрожденные храмы нашей области. Слово Вере Куликовой.
Работа кипела, что называется, "до последнего дня". Икону "Воздвижение Креста Господня" пришлось доделывать всем миром, чтобы успеть к выставке, — рассказывает эмальер Елена Сахарова. Образ сложный. Многофигурный.
Елена Сахарова, руководитель проекта "Одигитрия", организатор симпозиума, член Владимирского отделения Союза художников:
— У меня даже фотографии были, как мы все втроем одновременно писали ее. Кто-то, Ольга вот, писала буквы, я вот нимбы делала. Вот постепенно, в один момент делали несколько человек, ее даже до такого дело доходило.
Икона станет украшением Кресто-Воздвиженского храма в Суздале. Участниками первого всероссийского симпозиума "Одигитрия" стали 7 известных эмальеров со всей России. Каждый представил свою работу из горячей эмали.
Михаил Бекетов, заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств России (Ярославль):
— Каждый взял то, что может раскрыть более глубоко. Я в общем-то взялся за Николая-угодника. Потому что это тот святой, который покровительствует многим нашим, России, морским вооруженным силам и так далее, и вообще это то, что нас сопровождает и охраняет в дороге, в борьбе воинов.
Художественный руководитель симпозиума Михаил Бекетов — известный художник-монументалист. Выполненные им в технике горячей эмали святые образы есть в храмах Ярославля, Ростова-на-Дону, Донбасса. Есть они и в Казахстане. Икону художник подарил русской православной общине.
Михаил Бекетов, заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств России (Ярославль):
— Там была построена часовня. Там ничего не было, и вот первая икона, которая была, я ее привез. Мы ее там оформили, и было открытие и так далее. Очень торжественно было и важно. Я видел, что это так важно людям, которые там проживают. Это объединяет общину, потому что многие же уехали оттуда из Казахстана, а это какая духовная поддержка!
Василий Чаусов — один из самых известных эмальеров России. На симпозиум во Владимир приехал из Ростова-на-Дону. Техникой горячей эмали занимается четверть века. Рассказывает, его любимый святой — Александр Невский. Первое, что он сделал, приехав на святую Владимирскую землю, — пошел поклониться его образу в Богородице-Рождественском монастыре. У себя на родине для одной из часовен сделал икону святого князя в эмали.
Василий Чаусов, академик Российской академии художеств, участник симпозиума:
— Мне повезло, я сам обратился к батюшке. Там видел у них большое панно, которое выгорело, там баннер висел, висел Александр Невский у них. Там крестили моего внука, и я подошел, а там отец Филипп — священник. А у меня сын Филипп, он погиб, к сожалению, и я подошел, ему говорю: давайте я сделаю просто. Я ему сделал.
Икону Чудотворцев Косьмы и Дамиана Василий Александрович создал уже во время симпозиума. Ее передадут в дар храму, построенному в память этих святых в селе Семеновское-Советское Суздальского района. Все участники Всероссийского симпозиума "Одигитрия" сделали такие же святые подарки для 7 возрождающихся храмов Владимирской епархии.
Сергей Нечаев, директор АНО "Агентство гражданских инициатив":
— Мы этот проект мечтали провести несколько лет на Владимирской земле. В этом году благодаря поддержке Министерства внутренней политики нам это удалось. И, собственно, я и мои единомышленники не один год занимаемся восстановлением храмов, сотрудничаем с Владимирской епархией.
Галина Малышева, эмальер:
— У нас в Ростове проводится раз в 7 симпозиум, в Ярославле проводился, каждую зиму проводили, раз в 7 тоже. Ну и так, когда обращаются из храмов православные священники, делаем на заказ иконы. // Я уже приехала с готовым образом, у меня Иоанн Богослов.
Во время форума художники побывали в храмах области, где и будут находиться созданные ими иконы. Это вклад мастеров в восстановление святынь.
Галина Малышева, эмальер:
— Эмаль — техника вечная. Она не выгорает, с ней ничего не делается. Она может себя прекрасно вести на улице.
Ольга Ерохова — православный мастер. Ее иконы из горячей эмали стали первыми в храмах Ростова-на-Дону и Ярославля. На Владимирской земле останется ее икона Иоанна Предтечи.
Ольга Ерохова, участница симпозиума:
— Вообще этот симпозиум ради того, чтобы мы сделали благотворительные работы — иконы, и хочется сделать тот образ, который я еще не делала, и чтобы он был очень красивый, духовный.
Созданные мастерами-эмальерами иконы можно увидеть на выставке по адресу: Большая Московская, 102. Она работает до 20 октября.
Михаил Бекетов, заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств России (Ярославль):
— Наше творчество — та грань, та ступень, через которую мы проходим, и с какой душой мы это выполняем, чем мы наполняем свои произведения искусства, как раз в этом церковном искусстве очень много дает нам толчок для развития нашего современного творчества.
А всероссийский форум "Одигитрия" станет традиционным. Эмальеров древняя Владимирская земля ждет уже в следующем году.
Вера Куликова, Александр Чунаев. “Вести-Владимир”.