Top.Mail.Ru
Культура

Адмирал Олимпий Рудаков: владимирский след в истории советско-британских отношений

Опубликовано: 21 октября 2025 года

Адмирал Олимпий Рудаков: владимирский след в истории советско-британских отношений

Советский капитан, перед которым не устояла английская принцесса. А ведь это наш земляк, о котором мы, к сожалению, почти ничего не знаем. Но эту несправедливость мы сегодня исправим.

«Площадь Революции» — в тройке самых красивых станций столичного метрополитена. И пожалуй, на первом месте по числу легенд и невероятных историй. Открыта в 1938 году, в честь 20-летия Октябрьской революции. Её главное украшение — бронзовые скульптуры. Их 76. А их прототипы — реальные люди. В образе матроса-сигнальщика — наш знаменитый земляк с величественным именем Олимпий Рудаков.

Татьяна Пикунова — коллекционер, руководитель частных музеев:

— Он тогда еще был курсантом. И его телосложение, фигура так понравились скульптору, что он за образец взял Олимпия Ивановича.

Матросская роба, брюки клёш, на бескозырке старого образца надпись «Марат». И такой вдохновляющий прищур на лице. Не случайно из всех предоставленных фотографий скульптор Матвей Манизер выбрал в качестве модели именно Олимпия Рудакова. Тогда 23-летний курсант Ленинградского военно-морского училища им. Фрунзе учился на артиллериста, готовился командовать корабельными орудийными расчетами. А ещё проходил практику на бывшем царском линкоре «Петропавловск», переименованном в «Марат», и принял участие в заграничном походе к берегам Великобритании. 20 мая 1937 г. он в составе 200 кораблей участвовал в коронационном параде в честь Георга VI. Эта традиция существует в Британии с XV века.

Татьяна Пикунова — коллекционер, руководитель частных музеев:

— Очень мало у нас об этом говорят, но в числе приглашенных всегда значилась делегация нашей страны. И вот коронация Георга VI сопровождалась пышным парадом, на который нас пригласили, нашу делегацию.

Георг VI привёл тогда на смотр кораблей свою старшую дочь Елизавету. Тогда ещё никто не знал, что судьба уготовила Рудакову жизнь, полную приключений. И однажды вновь сведёт советского капитана с английской королевой. Впереди — боевые подвиги и кораблекрушение, смертельный приговор военного трибунала и звание адмирала. Но всего этого могло и не быть. В элитную среду морских офицеров Рудаков мог не попасть вовсе. Ведь был из семьи священнослужителей.

Татьяна Пикунова — коллекционер, руководитель частных музеев:

— Он родился не во Владимирской губернии. Отец проходил обучение в Казани. Но вот детские годы… и в школу он ходил и закончил на нашей владимирской земле. Потому что семья отца… — он был ветеринаром — переехала в Александров. Потому что там было много родственников у семьи.

Один из самых знаменитых родственников — священник села Крутец Василий Смирнов. Олимпий приходился ему внучатым племянником. В архиве города Александрова сохранилась и эта реликвия — старинная фотография со школьного выпуска Олимпия Рудакова 1930 г. Закончив 9 классов, Рудаков покидает Александров. Устраивается грузчиком на завод «Каучук» в Москве. Вступает в комсомол, который и направляет его на учёбу в Ленинградское военно-морское училище. А после окончания высших офицерских курсов встречает Великую Отечественную на эсминцах «Гремящий» и «Сокрушительный». Последний сопровождает арктические конвои союзников. В ноябре 1942-го попадает в жестокий 11-балльный шторм. Корму отрывает от машинного отделения и уносит волной с частью команды. Оставшуюся в живых часть экипажа спасают лишь через несколько часов. В том числе и командирский состав. Но ситуация роковая. На свою беду офицеры покинули тонущее судно не последними, как полагается морякам. И это преступление. Командиры корабля были приговорены к расстрелу, включая Олимпия Рудакова. Смертельный приговор ему был отменён лишь благодаря вмешательству адмирала Головко.

Татьяна Пикунова — коллекционер, руководитель частных музеев:

— И вот сын Олимпия Ивановича вообще говорит, что его с корабля сняли 138-м, он был ранен, но в списке он должен быть последним. …и это отразилось на карьере Олимпия Ивановича: он был разжалован, штрафбат.

И в штрафном батальоне Рудакову удалось отличиться. Во время атаки он захватил немецкую миномётную батарею и, Олимпий Иванович, обладая артиллерийским опытом, использовал её уже против гитлеровцев. В следующем бою Рудаков был тяжело ранен. И трибунал принял решение снять с него судимость, как с искупившего вину кровью. Майский День Победы Олимпий Иванович встречал уже на капитанском мостике эсминца «Доблестный». А в июне 1953-го крейсер «Свердлов» под командованием капитана 1 ранга Олимпия Рудакова уже спешил в Портсмут — главную базу британского флота — на международный смотр в честь коронации Елизаветы II.

На смотр делегировали почти 300 кораблей, самые современные суда и лучших капитанов.

— Советский Союз отправил свой крейсер «Свердлов». Это его первый визит в иностранный порт.

Все готово к торжеству. Нет только советской делегации. А это грозит позором и международным скандалом.

Татьяна Пикунова — коллекционер, руководитель частных музеев:

— Попали в шторм, и мы выбились из графика, шли с большим опозданием. Представляю, с каким упоением смаковали, что все пришвартованы, а вот из Советского Союза нет. Тут-то зеваки и собрались. Посмотреть, как сейчас наш корабль сядет в лужу.

Вот только не удалось. 200-метровый «Свердлов» под управлением счастливчика Рудакова зашёл в акваторию Портсмута в самые последние минуты. И пришвартовался в плотном строю иностранных кораблей аж за рекордные 12 минут. Да ещё красивейшим способом швартовки — фертоуингом: когда судно, отдав сразу два якоря, с помощью течения и ветра становится посередине между ними.

Татьяна Пикунова — коллекционер, руководитель частных музеев:

— Британцы, которые годами оттачивают швартовку, закладывают на неё полтора часа, для сравнения другие швартовались 4–5 часов. Олимпий Иванович на всех парах, на огромной скорости, я представляю, как эти зеваки ахнули.

На следующий день британские газеты подхватили этот шквал оваций в честь советского капитана. А он продолжил удивлять британцев и во время смотра кораблей, приветствуя фрегат Елизаветы.

Татьяна Пикунова — коллекционер, руководитель частных музеев:

— Приветствуют королеву одним залпом — такой этикет, но у нас принято троекратное «ура». И вопреки протоколу — все корабли один залп, у нас — три.

Ну и королева тоже отступила от протокола. Видимо, советский капитан очень её заинтересовал. Поговаривали даже, что она в него влюбилась.

Татьяна Пикунова — коллекционер, руководитель частных музеев:

— Когда капитаны были приглашены на борт королевского судна, чтобы Елизавета вручила всем памятную медаль. Почему? Мы можем только догадываться. Но первым, минуя всех, кто выше рангом, Елизавета одарила Олимпия Ивановича. И первым получил медаль.

Коронационную медаль Елизаветы II можно увидеть сегодня во владимирском Музее ложки. Она куплена Татьяной на аукционе. Как и этот экспонат.

Татьяна Пикунова — коллекционер, руководитель частных музеев:

— Удалось купить эту английскую открытку. Представляете, они выпустили нашим ОИ… вот эта широкая спина и есть ОИ. И эта открытка выпущена в Великобритании. Настолько впечатлил их именно этот кадр.

Королеву впечатлил и подарок, который от руководства СССР преподнёс Олимпий Иванович, — горностаевую мантию. А она в ответ подарила ему свой первый после коронации танец… не по протоколу, разумеется. И на следующий день пригласила на личную аудиенцию в свой кабинет, чем окончательно взбесила премьер-министра Уинстона Черчилля.

Татьяна Пикунова — коллекционер, руководитель частных музеев:

— Это, конечно, моё предположение, но я уверена, что он не мог не произвести какое-то головокружительное впечатление. Он красивый, статный, умный, отважный, с боевыми наградами.

Олимпий Иванович тронул сердце и младшей сестры Елизаветы — Маргарет. Принцесса даже прислала ему на корабль целый фургон цветов. А затем пригласила совершить с ней десятидневное путешествие по замкам Англии. Московское руководство пошло навстречу Рудакову, правда, разрешило отлучиться только на 2 дня. После возвращения на родину Олимпию Рудакову присвоили звание контр-адмирала. И предложили пост военно-морского атташе при посольстве СССР в Великобритании. Но он отказался и предпочёл должность начальника кафедры управления силами ВМФ Военно-морской академии СССР.

Татьяна Пикунова — коллекционер, руководитель частных музеев:

— Очень необычная, что-то есть в ней трогательное. И безусловно говорит, что наша земля, владимирская, богата героями. Честь нашей страны ОИ ни в профессиональном, ни в моральном плане не запятнал.

Интересно, что скульптуры на московской станции «Площадь Революции» связывают со многими приметами. Например, студенты считают — потереть нос собаки пограничника, сдашь все экзамены. Матрос с наганом популярен у бизнесменов — если прикоснуться к нагану, сделка будет удачной. Потереть туфельку у бронзовой студентки с книгой — удачно выйти замуж. Популярна и волшебная фигура матроса-сигнальщика Олимпия Рудакова — говорят, если потрогать флажки в его руках, мечта обязательно исполнится.

Татьяна Воронцова, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку