Top.Mail.Ru
Культура

«Счастливая жизнь в квадрате» и «Путевые заметки»: два новых выставочных проекта открылись в Музее истории ВМЗ

Опубликовано: 22 октября 2025 года

«Счастливая жизнь в квадрате» и «Путевые заметки»: два новых выставочных проекта открылись в Музее истории ВМЗ

В Нижегородской области, в Музее истории ВМЗ, открылись сразу два выставочных проекта. Один из них — «Счастливая жизнь в квадрате» — посвящён советской программе панельного домостроения. Второй – новая, третья, часть проекта «Путевые заметки. Привал», произведения искусства из частного собрания Ирины и Анатолия Седых. Подробнее о выставках — в нашем репортаже.

За этим скромным фасадом — яркая жизнь. А в каждом квадратике — уникальная история человека. Сейчас панельные дома есть в каждом городе. Но первая «панелька» была построена в 1958 году именно в Выксе — как эксперимент крупнопанельного дома. В период с 60-х по 70-е годы было создано около 200 домостроительных заводов, выпускавших панели выксунской серии.

Марк Акопян — куратор выставки «Счастливая жизнь в квадрате», искусствовед, историк архитектуры:

— В результате вот такого сотрудничества московских архитекторов и выксунских конструкторов был построен этот дом. Он был опытно-показательным. Дом 58 года положил начало триумфальному шествию панельного домостроения по всему Советскому Союзу.

Выставка «Счастливая жизнь в квадрате» создана при поддержке фонда «ОМК-Участие» совместно с Научно-исследовательским музеем архитектуры имени Щусева. Цель выставки — узнать историю архитектурного феномена и задуматься о том, какую роль сыграли эти дома. Проект, главным героем которого стала «панелька», расположился на двух площадках. В музейном зале находится лаборатория архитектора 20 века. Это эскизы домов, расчёты... Здесь представлено то, что стало «кирпичом» модернизма. Но при этом за каждой «бетонной коробкой» скрывалась личная история — и об этом рассказывают уже в самой квартире.

Ирина Седых — председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие», инициатор выставок:

— После Великой Отечественной войны страна находилась в разрухе, и людям просто элементарно негде было жить, и на самом деле панельное домостроение в какой-то момент, в тот исторический момент, спасло огромное количество людей.

Однако Выкса — это не только малая родина «панелек» и индустриальный город, но и культурный центр, интересный для его жителей и привлекательный для туристов.

Рядом, в другом зале музея, расположилась вторая экспозиция — новая часть выставочного цикла «Путевые заметки. Привал». Проект отражает момент остановки, когда путешествие ненадолго прерывается для переосмысления прожитого опыта и прокладывания дальнейшего маршрута.

Моника Норс, куратор выставочного цикла «Путевые заметки»:

— Три тематических блока: первый блок называется «Остановка», второй раздел у нас под названием «Убежище» и последний раздел нашей выставки, он называется «Продолжение». Здесь, как раз таки, про выявление внутренней логики собрания.

Проект «Путевые заметки» состоит из четырёх частей — это живопись, скульптура, графика, фотографии – все экспонаты из семейного собрания Ирины и Анатолия Седых. Каждая экспозиция посвящена определённому этапу пути коллекционера. За три десятилетия в собрании появились более тысячи работ.

Ирина Седых — председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие», инициатор выставок:

— Искусство, на мой взгляд, существует тогда, когда есть диалог. Диалог художников, диалог эпох. Просто прятать коллекцию — это не в наших правилах, и мы изначально, когда создавали эту коллекцию, понимали, что будем делать выставки. Для нас это интересно делать это в Выксе.

Музей выксунского металлургического завода предоставляет жителям и гостям Выксы уникальную возможность погрузиться в мир современного искусства. Выставка «Счастливая жизнь в квадрате» будет работать до 18 января. А познакомиться с произведениями из собрания Ирины и Анатолия Седых «Путевые заметки. Привал» можно до 26 февраля 2026 года.

Ангелина Свищ, Евгений Калинин, Полина Лаптева. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку