Уникальная выставка в Александрове покажет Россию во времена Ивана Грозного глазами иностранцев
Опубликовано: 1 ноября 2025 года
Уникальная выставка в Александрове покажет Россию во времена Ивана Грозного глазами иностранцев
А сейчас приглашаем во времена Ивана Грозного. И посмотрим как на Россию в 16 веке смотрели иностранцы. Русофобская информационная кампания - это вовсе не изобретение нашего времени. В этом убеждает интереснейшая выставка в "Александровской слободе".
Отправимся туда с Ангелиной Свищ.
"Терра инкогнита" - именно так называли Россию 16 века европейцы. Для них это была "неизведанная земля" , со своей религией, нравами, устоями, бытом. Именно в это время окончательно сформировалось Московское государство. И это период, когда "неизведанная" Московия начинает играть все большую роль в международных отношениях.
Иван Грозный - единовластный правитель этой огромной территории. Личность русского государя, который диктовал свои условия на политической арене, вызывала неоднозначное отношение.
Лариса Зарайская, заместитель директора филиала «Александровская слобода» Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
- Якоб Ульфельдт который сюда прибыл, не достиг договоренностей с Иваном Грозным. Иван Грозный заставил его подписать мирный договор на условиях выгодных для России. За что Якоб Ульфельдт поплатился свой карьерой. И записки его, это как считают многие исследователи, это желание оправдаться.
Иностранцы писали обо всем, что видели. Зачастую это были не совсем приятные для нас высказывания. Например, итальянский купец и дипломат Рафаэль Барберини о своих русских коллегах писал так: "они большие мастера на обман и подделку товаров". Но при этом иностранцев интересовало все, особенно административная система.
В частности писали о "приказах", это аналоги современных министерств. За отношения с иноземцами отвечал Посольский приказ. Принимали гостей в посольской избе, она была и в Александровской слободе (фактической столице государства при Иване Грозном), куда приезжали иноземные посольства.
- Дьяки посольского приказа, как говорили, были в ответе за переговоры, царь им доверял быть в ответе. Они общались с иностранцами, решали какие-то спорные вопросы. В частности, в Александровской слободе был заключен русско-датский перемирный договор.
Россия была сторонницей долгосрочного и крепкого военно-политического и торгового союза. Хорошие отношения у Ивана Грозного были с Английской королевой Елизаветой Первой. Поэтому к ее послам было "особое" отношение.
Английские дипломаты интересовались всем, что помогало установлению торговых контактов. На них не распространялись некоторые запреты. Например, дипломаты могли свободно ходить по городу. Другие послы были под надзором. Чтобы, приехав на родину, они не сболтнули лишнего.
- Чтобы не шпионили. Потому, что послы и купцы часто были шпионами.
Пик негатива в адрес Московского государства пришелся на период опричнины и Ливонской войны. Тогда Русское царство противопоставило себя европейским государствам.
- Мысль, если бы России не было, ее бы следовало выдумать. То есть нужен был противник.
И тогда они начали создавать образ кровавого русского тирана. Для большего эффекта использовали карикатуры, где изображали Ивана Грозного как античного деспота. А в Польско-Литовском государстве, на "летучих листках" его изображали лохматым и в образе Султана.
- Изображается чудовищем. Изображается в Султанском наряде, потому что Российская угроза в то время стала воспринимается как Османская угроза. Задача была убедить европейцев в том, что, русские варвары, русские не такие как мы, они ниже нас.
И подкрепляли это разными выдуманными фактами. Посол Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн писал так: "Положение женщин весьма плачевно. Заключенные дома, они прядут и сучат нитки, не имея совершенно никакого голоса и участия в хозяйстве". Действительно, в отличие от европейских дам, жизнь знатных русских женщин была ограничена пространством терема.
Вопреки утверждениям об унизительном положении "москвинок" внутри дома боярыни имели все права. Они вели домашнее хозяйство, управляли челядью и воспитывали детей. Иностранцы высмеивали и внешний вид.
Лариса Зарайская, заместитель директора филиала «Александровская слобода» Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
- Русские женщины очень густо красятся. Очень ярко красятся. И даже были такие высказывания, что настолько густо наложены у них румяна, что на пушечный выстрел можно увидеть налепленные на них краски.
Свидетельства послов носят личный характер, не всегда объективны. А некоторые укоренились в сознании на несколько столетий.
Лариса Зарайская, заместитель директора филиала «Александровская слобода» Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
- Совершенно нелепые высказывания допускали иностранцы, о том, что русские женщины считают что если их бьет муж, то он их любит, это впервые высказал в начале 16 века Сегизмунд Гербиштейн.
Несмотря на всю пропагандистскую деятельность, европейские послы не могли не говорить и о хорошем. Они отмечали богатство, которое измерялось золотом, серебром, драгоценностями.
Посол Священной Римской империи Ян Кобенцль писал : "Говоря без преувеличения, тридцать венских повозок с трудом могли бы все это вместить... только принадлежность дворца, в котором был обед". И это не считая подарков, которые послы несли Царю. Хотя и тут русские показывали свое превосходство, одаривая послов.
- Якоб Ульфельдт пишет что стоимость подарков была 27 тысяч талеров. Это более 60 миллионов рублей.
Удивляли и наши мастера. В своих записках дипломаты писали о русском книгопечатании, искусном отливе колоколов и изготовлении сёдел. И, конечно, отмечали силу народа. Одной из причин такой "информационной войны" стал страх. В то время Россия стала быстро расширяться и развиваться. Было основано более 100 городов и крепостей.
- Мореплаватель Ричард Ченслер говорил: "Если бы русские знали свою силу, никто бы не смог соперничать с ними."
Показать Россию глазами иностранцев решили в музее "Александровская слобода". На выставке представлено более ста подлинных средневековых артефактов. И все показывают истоки современного противостояния России и Европы.
Лариса Зарайская, заместитель директора филиала «Александровская слобода» Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
- Мы хотели провести параллели с современностью, дело в том, что вот эта информационная война, которая сейчас идет, она началась не вчера и не позавчера, а именно в 16 веке. И даже не при Иване Грозном, а еще при Великом Московском князе Василии третьем.
В 15 и 16 веках было написано 35 сочинений, которые так или иначе рассказывали о Руси. Во все времена так подробно не писали ни об одной европейской стране.