Top.Mail.Ru
Культура

Эксклюзив от Владимирской областной научной библиотеки: какие тайны помогла раскрыть книга великой русской актрисы Аллы Демидовой

Опубликовано: 6 ноября 2025 года

Эксклюзив от Владимирской областной научной библиотеки: какие тайны помогла раскрыть книга великой русской актрисы Аллы Демидовой

Книги дарят не только удовольствие от чтения, но и дают вдохновение к краеведческим исследованиям. И сегодня наш эксклюзив от областной научной библиотеки. Расскажем, на какие открытия натолкнули Ирину Мишину воспоминания великой русской актрисы Аллы Демидовой.

- Рядом с этой кроватью шкаф...

Уникальные кадры 1975-го. Алла Демидова рассуждает о пьесе Чехова "Вишневый сад" и о роли Раневской в постановке Анатолия Эфроса в театре на Таганке. Эти милые представления о чеховском детстве словно перекликаются с воспоминаниями самой актрисы уже в ее книге. Той , что в руках Ирины Мишиной.

Ирина Мишина, заведующая отделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки:

- В детстве я приезжала к бабушке в деревню, под Владимиром..Вокруг дали поля лес речка красота. Потом стали строить дачи, город наступал. И деревня превратилась в улицу города. Я давно туда не езжу все в памяти и кстати ...владимирская вишня очень вкусная..

Такое неожиданное открытие в личных воспоминаниях любимой киноактрисы стало толчком к краеведческим исследованиям- замечает Ирина Мишина. Оказывается, Алла Демидова своей родословной связана с городом Владимиром.

Ирина Мишина, заведующая отделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки:

- Я начала этот вопрос, что называется, немножечко копать. Эта книга "Всему на свете бывает конец" вышла в 2018. А интервью где она подробно рассказывает о своем владимирском детстве, было опубликовано в 2012 в журнале Гала-Биография. Этого номера у нас нет, но коллеги помогли мне найти электронный вариант журнала и он передо мной.

Вот этот журнал и интервью Демидовой. Оно и проливает свет на те места, где прошло детство актрисы.

- В памяти есть удивительное свойство. Я его называю обратной перспективой, чем старше становишься, тем ярче картинки из детства. Я часто вспоминаю и маму, и бабушку, которая подарила мне целый мир, и дом и поле и речку. Это деревня под Владимиром называется Нижнее сельцо. Во время войны я жила там в эвакуации, потом каждое лето ездила к бабушке на каникулы.

Общее название Сельцо и сегодня на слуху владимирцев - там теперь сады за федеральной трассой в районе ул. Лакина. А вот разделение в названиях на НИЖНЕЕ Сельцо и Верхнее можно увидеть на городской карте за 1926 год.

- Деревня Верхнего сельца - это как раз нам указывает направление на карте 1926 г. Надо понимать, что вот эта граница там, где примерно пл. Победы, а здесь- губернская больница..все ...дальше города нет. И вот направление в сторону Лакина и четко из деревни Верхнего сельца.

- А если мы возьмем современную карту, например, г. Владимир, то на современной карте мы найдем Сельцо, но уже как обозначение дачного района. Вот эти зеленые поля, здесь несколько улиц.

О Сельце упоминается и в других краеведческих книгах.

- Например, в списке населенных мест по Владимирской от 1859 г оно значится, как одно Сельцо. Без разделения на Верхнее и Нижнее. Там было много дворов. Проживало более 300 человек.

О деревне есть данные и в исследованиях краеведа Валентины Титовой. В ее энциклопедии "Улицы Владимира- от А до Я" дается ссылка уже на ул. Селецкую.

- Эта улица находится в районе застройки бывших Верхнего и Нижнего сельца. Присоединенных к городу в 1959 г. название от имени Сельцо образовалось от географического термина. Там же есть ул. Селецкий вал.

То, что родословие Аллы Демидовой связано с Владимиром- очень радует. На этом фото дедушка и бабушка Аллы Демидовой по материнской линии, что проживали в Нижнем сельце. В центре 5-летняя Шура- мама актрисы. Бабушка была старообрядкой.

- Она была редкой доброты человек. Всегда подавала милостыню. Даже если у самой оставался последний кусок хлеба. И это не потому, что она строго следовала постулатам своей старообрядческой веры. А такая человеческая природа - поделиться отдать. Из владимирского детства еще помню, как мы собирались стайкой и лазили за яблоками,причем не от голода. Был азарт-сорвать запретный плод- и во мне сохранилось это до сих пор.

- Мой владимирский мир очень теплый, в нем можно было не закрываться в себе.

На этом фото Алле полтора года, а на этом - родители актрисы. Отец прошел тюрьму и ссылку. И уже во время Великой Отечественной приезжал дважды в деревню под Владимиром. Погиб в Польше в 45-м.

В интервью Алла Демидова замечает, что не любит говорить о себе . "Мне интересно оставить память чисто профессиональную". В истории нашего кино Демидова - одна из самых стильных и красивых актрис. А еще непредсказуемых и бесстрашных. Она была всегда готова к дерзким экспериментам и невероятным новациям.

Одна из первых мечтала сыграть Гамлета, одна из первых читала публично запрещенный Реквием Ахматовой, одна из первых стала писать театральную прозу. После ухода из Таганки она стала играть на сцене одна - и от нее глаз не отвести.

Федра- одна из любимых ролей актрисы. Во время гастролей со спектаклем по США к Демидовой подошла одна из зрительниц. Этот рассказ актрисы в книге "Это было давно" натолкнул на еще один краеведческий факт- замечает Ирина Мишина.

Ирина Мишина, заведующая отделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки:

- Подошла Анастасия Борисовна Дубровская - жена мхатовского актера и говорит- хочу подарить вам кулон и дает медальон Фаберже с бриллиантиками, на стороне выгравировано - 25 лет сценической деятельности М. М. Блюменталь. Тамариной от друзей: Савиной, Варламова, Давыдова, Петровского. Она: "Выполняю предсмертную волю моей подруги Инны Лошилиной- жены Всеволода Александровича Блюменталь- Тамарина, сына Марии Мих.

Блюменталь- Тамарина. Такая фамилия была уже на слуху- рассказывает Ирина Владимировна . Оказывается, актриса играла здесь во Владимире в театральные сезоны 1890-х годов. И более того в фондах библиотеки хранится уникальная фотография Марии Михайловны Блюменталь- Тамариной, именно владимирского периода ее театральной деятельности.

- И сделана в нашей фотографии Якова Мелехова и нахожу оригинал в коллекции Богданова. Вот она небольшая, карманного формата, в прекрасном состоянии.

- С оборотной стороны есть надпись Милейшему Семену Николаевичу от старушки Тамариной, 14 февраля 1893 года и ее автограф.

Надо сказать, что старушке здесь 34 года. Мария Михайловна была непревзойденной именно в роли старушек. Это был ее сознательный выбор. Она никогда не играла молодых. В 1894-ом Марию Блюменталь- Тамарину примут в труппу театра КОрша. И с этого момента она станет любимицей Москвы.

Впоследствии актрису будут называть "великой старухой Малого театра. " Она одна из первых получит звание Народной артистки СССР в 1936 , вместе со Станиславским, Немировичем- Данченко, Качаловым и др. И более того в Госфильмофонде до сих пор можно увидеть ее киноработы в фильмах "Встречный", "Подруги", "Искатели счастья", а также в сохранившихся в записи театральных постановках. И услышать голос актрисы.

- Так вот я и говорю, если часто на деньги глядеть, то от этого сердце ожесточается.

Имя Марии Блюменталь- Тамариной занесено и во Владимирскую энциклопедию театра драмы, правда есть неточность .

- Написано, что Тамарина играла на сцене играла на сцене владимирского народного театра- театра кукол. Не совсем так. Она здесь была в конце 19 века. А народный дом в 1905 году. Играла она на сцене владимирского театра у золотых ворот.

В коллекции краеведа Леонида Богданова сохранилась фотография, где виден как раз Театральный вал ( сейчас на его месте Никитский сквер) и уникальный негатив того самого театра возле Золотых ворот.

Алла Демидова впоследствии получит в дар еще одну брошь , имеющую отношение к Блюменталь- Тамариной. Вот так актерские талисманы по какому то волшебному стечению обстоятельств словно ниточкой соединят когда-то владимирскую актрису и Аллу Демидову.

Татьяна Воронцова, Илья Хлудов "Вести- Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку