В Суздальском Кремле представили выставку «Поленов и ученики»
Главное событие осенне-зимнего сезона в мире живописи. На ней побывал и наш корреспондент Александр Сыпченко.
Картины, архивные документы и редкие фотографии. Более ста произведений искусства, многие из которых ранее никогда не экспонировались, представлены на новой выставке в Суздальском Кремле. Организаторы говорят, это возможность по-новому взглянуть на наследие великого русского художника, композитора и просветителя Василия Дмитриевича Поленова и его учеников.
Анна Бутман, гостья выставки:
— Коровин, Серов, Левитан — наблюдать их всех вместе, находясь в одном помещении. Русский пейзаж, русский человек, русская усадьба. Чувствовать единение с чем-то народным, с этой настоящей историей и с этими великими людьми.
Проект «Поленов и ученики» — это размышление о предназначении искусства: от лирики русского пейзажа до поиска образа Христа, отражающего духовный перелом на рубеже веков. Восемь разделов выставки позволяют увидеть многогранный талант художника и коллег-единомышленников. Уникальное выставочное пространство, наполненное светом, создает ощущение полного погружения в мир передвижников.
Надежда Рыбалова, искусствовед, куратор выставки:
— У нас была нелегкая задача — вписать живопись XIX — начала XX века в средневековую архитектуру. Наш архитектор Сергей Мешалкин предложил вот такое решение, когда он впечатал усадебными какими-то беседками, то есть нам хотелось чего-то легкого.
В первом разделе оживает дом Поленовых — место, где рождались идеи, создавались полотна, где молодые художники работали рядом с мастером. Центральное место занимает полотно «Бабушкин сад». Московский особняк XIX века дает зрителю детальное представление о жизни столицы того времени. Завершают экспозицию редкие фотографии из восточных поездок Поленова — уникальные свидетельства его жизни и путешествий. Во втором зале представлены живописные работы учителя и его учеников, имена которых известны во всем мире.
Наталья Поленова, правнучка художника, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова:
— Он говорил: «Я ремесленник», — он воспринимал живопись и вообще свое творчество как ремесло, и вот — мастер, окруженный своими подмастерьями. Это очень интересный образ, и я думаю, что Василий Дмитриевич Поленов так и относился к своим ученикам.
Помимо произведений живописи и графики, в экспозицию вошло множество подлинных документов, ноты, фотографии, а также предметы мебели и декоративно-прикладного искусства, созданные семьей Поленовых.
Игорь Чермошанский, управляющий Владимирским отделением Сбербанка:
— Откликается то, как музей-заповедник подходит к сохранению культурного наследия и, что важно, к расширению аудитории с применением цифровых технологий, поэтому мы с радостью поддерживаем такие проекты.
Екатерина Проничева, генеральный директор музея-заповедника:
— Для нас это не просто проект, связанный с работами художников. Это скорее передача невероятной и радостной атмосферы, радостного настроения у нас здесь, в Суздале.
Выставка «Поленов и ученики» в Суздальском Кремле продлится до середины марта следующего года. Ее могут посетить все желающие.
Александр Сыпченко, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».