Top.Mail.Ru
Культура

Слоновий побег во Владимире: как цирковые гиганты гуляли по городу в 1909 году?

Опубликовано: 12 ноября 2025 года

Слоновий побег во Владимире: как цирковые гиганты гуляли по городу в 1909 году?

По улицам Владимира слоны ходили! Они сбежали из передвижного цирка и вытоптали немало огородов и садов в губернском городе. Совершенно невероятную историю, произошедшую в начале двадцатого века, «Вестям» поведала краевед Татьяна Пикунова.

Почти как в басне Крылова. С той лишь разницей, что по улицам Владимира слонов не водили, а они сами решили погулять. Появление в начале XX века этих диковинных зверей на дорогах города стало совершенно удивительным событием.

Татьяна Пикунова – коллекционер, краевед, руководитель частных музеев:

— Именно здесь, на этой площади, в 1909 году приехал цирк. Надо сказать, что эта площадь была излюбленным местом для увеселений. Сдавали в аренду порядка 70 руб. в месяц. И в тот год отдали цирку мад-ль Жаннет. И в составе цирка там были слоны...

Конечно, в 1909 году площадь выглядела совершенно по-другому. Это фото дореволюционного владимирского фотографа Виктора Владиславовича Иодко. Сделано как раз в этот период. Каждый год на Никитской устраивалась Царе-Константиновская ярмарка, а после Пасхи открывали цирк. В тот год — 1909-й — дата православной Пасхи приходилась на 11 апреля, значит, цирк, — замечает Татьяна, — начал работу сразу на следующий день.

Татьяна Пикунова – коллекционер, краевед, руководитель частных музеев:

— Эти вот дома, они, кстати, остались с тех времен, и поэтому мы их можем считать свидетелями тех событий. То есть здесь и ходили слоны? Да... Именно такая, можно сказать, анекдотичная ситуация, что по городу слоны бродили.

Анекдотичной ситуация показалась и самой Татьяне — потому что услышала она о ней 1 апреля от коллеги из Ярославля. Но после исследования подшивки газеты «Старый Владимирец» за 1909 год во владимирской научной библиотеке и госархиве выяснилось, что случай оказался реальностью. Интересно, что участок под цирк на Никитской городская управа сдавала с торгов. К приезду цирка готовились. Приглашали на работу кассира и билетёра. Сам цирк был устроен без деревянных стен, столбы обтянули брезентом. Немудрено, что слонам ничего не стоило «сбежать» — и не раз.

Татьяна Пикунова – коллекционер, краевед, руководитель частных музеев:

— Как пишет журналист в газете 1909 г., слоны хотели пить, пить им не дали — были потные. Но такому могучему животному ничего не стоило порвать цепочку. И 2 слона вышли в первом часу ночи на прогулку.

В ту ночь обошлось без происшествий, — смеётся Татьяна. Но как свидетельствует «Старый Владимирец», таких слоновьих вылазок было несколько. И уже следующая закончилась для городских огородов и заборов немалым ущербом.

Татьяна Пикунова – коллекционер, краевед, руководитель частных музеев:

— Площадь была сдана в аренду, и была озвучена сумма 70 рублей.. А повреждения, которые оставил слон — огромная сумма по тем временам, 140 руб., огромная по тем временам.

Чтобы понять, что такое 70 и 140 рублей по тем временам, достаточно оценить стоимость популярных продуктов. И для сегодняшних времён цены, конечно, любопытны. Как и сам маршрут, который выбрал свободолюбивый слон для своей прогулки. Это карта Владимира за 1899 год. И красным обозначен слоновий путь. Как видим, первой на его пути оказалась Никитская церковь. Выломав несколько звеньев из её ограды, он отправился к речке Лыбеди. Полностью восстановить сегодня путь слона в реальности уже невозможно. Ландшафт города за эти 100 с лишним лет изменился. Выросла Лыбедская магистраль, а сама речка спрятана в коллектор. Но сохранились дома — свидетели тех событий.

Татьяна Пикунова – коллекционер, краевед, руководитель частных музеев:

— Мы сейчас на ул. Ильича — бывшей Шишова. На этой улице слон тоже слонялся. Правда, мало кто знает, что улица идёт прямо, а потом резко налево... Вот туда мы и отправляемся. К дому Александровского... Где были существенные повреждения. В доме Александровского сломан деревянный запор у ворот в саду, и сломан забор на протяжении 6 аршин — это 4,27 м. Ух, ты начудил — т.е. на 4 метра выломал забор. Вот именно здесь он и шёл.. Кстати, если мы видим такие большие лужи и ямы, то сказали бы, как тогда... «словно слон побывал». И надо сказать, в обиходе горожан и появилось тогда это выражение.

Вот как раз на этом месте находились бывшие владения Александровского. В списке пострадавших также значились заборы нескольких домов на улицах Гороховой, Спасской, Георгиевской и Троицкой. А вот речку Лыбедь слон не оценил.

Татьяна Пикунова – коллекционер, краевед, руководитель частных музеев:

— Мы стоим приблизительно там, где шёл слон... и как пишет журналист — этим потрясающим языком: «Побывал слон и на речке Лыбеди. Но очевидно, или жалкий вид речки, или вонь на Боровках заставили его пойти назад. Постоял слон, подумал, что за мостики здесь пестрят через Лыбедь? Попробовал стойкость одного из них и нечаянно отломил половину». Мы можем только сейчас представить, но было это в районе нашего обозрения, где проходит магистраль.

Побывал слон и на бывшей улице Царицынской, ныне Гагарина. Начудил у этого дома Пыльновой: повалил забор и ворота, вышиб даже деревянную бревенчатую стенку у сарая. Сегодня строение №31 владимирцы знают как дом, где проживал известный писатель Иван Сергеевич Шмелёв. Правда, выхода слонов он не увидел, потому как покинул Владимир годом ранее. А жаль. Такая вот невероятная история. И не анекдот вовсе, а очень даже правда.

Татьяна Воронцова, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку