Жизнь как сочинение на свободную тему: владимирский график Юрий Ткачёв отмечает свое 70-летие
Одному из самых известных в России графиков Юрию Ткачеву — 70! Вера Куликова приглашает на юбилейную выставку мастера «Сочинение на свободную тему».
Юрий Ткачёв свою юбилейную выставку открыл 7 ноября — в День Октябрьской социалистической революции. Для него, рожденного в Советском Союзе, — это по-прежнему памятная дата. В центре выставочного зала — инсталляции из овощей с лозунгами. На красном кумаче надпись: «Фабрики — рабочим! Земля — крестьянам! Урожай — художникам!»
Юрий Ткачёв, заслуженный художник России:
— Немножечко хочется и пошутить. Но, с другой стороны, есть такие понятия... почему-то люди любят, что художник должен быть голодный. Вот эта инсталляция говорит о том, что ну не надо художника держать голодным.
Натюрморт из овощей — скорее мечта. Такая же, как мотоцикл на картине, на котором с женой он едет на дачу, рассказывает художник.
Юрий Ткачёв, заслуженный художник России:
— Я мечтаю всё время уехать в деревню и заняться нормальным делом. Выращивать, копать грядки — я умею, чего-нибудь выращивать. Вот это мечта. Я копаю грядки, но растёт не очень хорошо. Поэтому помогают соседи, знакомые, друзья. Как узнали, что у меня здесь будет такой натюрморт, — со всего города повезли подарки.
Поскольку выставка к большому юбилею, показать хочется всю ретроспективу творчества, — делится мастер. — Чем занимался на протяжении полувека жизни в искусстве.
Юрий Ткачёв, заслуженный художник России:
— Я хотел показать, что я не тунеядец! Из дома ухожу не просто на диване лежать каждый день. Я ухожу, каждый говорю: «Я пошел на работу». А жена потом спрашивает: «Ну, чего ты делал на работе?» Ну, меня это сразу в тупик ставит. Ну, говорю, на работе я работал. Потому что как же сказать, что я там чего-то рисовал, какую-то картинку, потом сидел, долго думал, что — выбросить ее сразу или ещё порисовать... Вот такая работа. И вот уже столько лет я ухожу из дома, в конце концов, уже пора. Возраст пришел такой, пора показать, что я — не тунеядец, еще чего-то делаю.
С женой Натальей знаком со школьной скамьи. Вместе уже 55 лет, а семейному союзу — 47.
Наталья Ткачёва, жена художника Юрия Ткачёва:
— Скорей всего, я его тронула, а потом он уже пришел. Да, конечно, тронул. Был очень симпатичный, красивый, умный!
— Рисовал?
— Рисовал всё и везде! Был с очень с хорошим чувством юмора. Ну, как и сейчас!
Столь же постоянен Ткачёв и в дружбе. На выставке одноклассники — среди почетных гостей.
Сергей Буров, друг, одноклассник:
— Юрий пригласил. Мы же с ним в одном классе учились, в 20-й школе, и я с ним там познакомился. Даже дерзнул однажды газету стенную оформить, попробовать, а когда увидел, что Юра принёс, я всё это свернул и больше не стал.
Юрий Ткачёв рисует с детства. После школы работал в газете. Московский полиграфический заканчивал без отрыва от производства. И всё это время посещал студию Бориса Французова. Мастерская основателя Владимирской школы графики стала для начинающих художников и писателей не только местом встреч, но и местом, где они могли творить. Своих-то мастерских у них тогда не было. Этому счастливому беззаботному времени юности известный уже на всю Россию график посвятил экспозицию. Здесь также представлены книги, которые оформил Ткачев для друзей, ставших писателями. Юрий Ткачев и сам пишет новеллы. О себе, о своих коллегах-художниках.
Андрей Филинов, директор ГТРК «Владимир», писатель, друг художника:
— Когда я читаю, а сначала слушаю на вернисажах и прочих художественных собраниях Юры Ткачёва, то всегда начинаю жалеть. Ну почему я совсем не умею рисовать? Владея хотя бы чуть-чуть изобразительной техникой, может, и мне удалось бы набросать на холсте что-то искромётное, оригинальное, свободное и раскованное. Это как писатель: я должен создавать нечто монументальное, а как художник мог бы и расслабиться «на свободную тему».
Так друзья подтрунивают над названием выставки. Ее Юрий Ткачев обозначил как «Сочинение на свободную тему». Захотелось показать всё, что сделано. А сделано немало. Например, в офорте.
Юрий Ткачёв, заслуженный художник России:
— Я как бы офортист считаюсь и показываю на областных выставках офорты. А офорты не берутся из ничего. В начале там делаются этюды. Этюды бывают акварельные, бывают карандашные. Потом из них вырастают офорты. Офорты — это конечный уже результат всей этой деятельности. Картина, скажем так!
В последнее время художник занимается акрилом. Захотел, говорит, поработать в цвете. Родились несколько серий: «Мастерская художника», «Деревня».
Юрий Ткачёв, заслуженный художник России:
— То, что меня окружает, то, что я хорошо знаю, то я рисую. Я ничего не придумываю. Все вот... и опять, нет никаких у меня заказных работ, как в старые добрые времена было, поэтому все приходится самому себе давать задание, выполнять. Поэтому и название выставки — «Сочинение на свободную тему», то есть никто мне тем не задавал. Вот что я вижу. Вот в деревне поживу немножечко — вот привожу оттуда этюдов, потом делаю офорты или акриловые работы.
Юрий Константинович — один из продолжателей Владимирской школы графики. Традиции передает начинающим художникам. Ткачёв — бессменный комиссар Французовского пленэра. Его организовали в память о заслуженном художнике-графике Борисе Французове на его малой родине в Камешковском районе.
Виктор Калашников, кандидат искусствоведения, друг:
— Если что-то живет в искусстве и не умирает, тут должно быть несколько оживляющих моментов. С одной стороны — удивительная личность типа Юры, которые дают силу... но, может быть, потому что своих сил у Юры много. Он этим не бравирует, но настолько подпитывает всех — это удивительно! А с другой стороны, для жизни, продолжения какого-то феномена, типа школы, Владимирской школы графики, конечно, нужен запрос. Этого ждут. Это нравится. Вот сегодня на выставку Ткачёва пришло сколько много народу, и уверен — будут идти.
А еще мастерская Юрия Ткачева, как когда-то у его наставника, полна художников, писателей. Это такой центр притяжения.
Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников России:
— Мы после правления обсуждаем темы какие-то насущные, именно для жизни Союза, для жизни художников. И действительно, место такое знаковое, потому что туда может прийти каждый. Не только художники. Сюда приходят и поэты, писатели, там, прозаики... Я так думаю, у Юрия Константиновича последние вот такие прозаические, какие-то хорошие новеллы — именно отсюда. Это и насмотренность хорошая, и это знание людей.
«Сочинение на свободную тему» длиной в семь десятков лет. В стенах Центра изобразительного искусства художник Юрий Ткачёв рассказал о своей жизни, друзьях и деле, которому посвятил себя.
Вера Куликова, Александр Чунаев. «Вести-Владимир».