Top.Mail.Ru
Культура

Неизвестные страницы жизни Алексея Баталова: архивные находки и семейные тайны

Опубликовано: 18 ноября 2025 года
Неизвестные страницы жизни Алексея Баталова: архивные находки и семейные тайны

В документах Госархива области найдены сведения, приоткрывающие неизвестные страницы истории семьи народного артиста СССР Алексея Баталова. Скоро в свет выйдет новая книга известного владимирского краеведа Галины Мозговой о предках нашего знаменитого земляка. Нам тоже удалось узнать некоторые интересные факты из жизни любимого советского актера.

Париж, 1980 год. Песня советского актера, поэта-песенника Михаила Ножкина впервые звучит на юбилейном концерте в честь тридцатилетия парижского Киноклуба «Жар-птица». Раз в неделю сюда приходит парижская публика, чтобы знакомиться с советским кино и изучать русский язык. Каждый кинопросмотр сопровождает приезд известных советских артистов. В этот раз в Париже — исполнитель главной роли фильма «Москва слезам не верит» Алексей Баталов, почётный президент Киноклуба. Новая кинокартина — лидер советского проката; через год мелодрама станет «оскароносной».

— У меня этот клуб и этот зал вызывают массу самых личных и приятных воспоминаний, так как когда-то в свое время здесь, возвращаясь с фестивалей, показывали и мы, представляли те фильмы, которые ездили на фестивали; они связаны с самыми счастливыми годами моей жизни. И именно здесь впервые в жизни я вышел на сцену перед иностранной публикой.

Эту встречу помнит и Тамара Константиновна Мельникова. В те годы она работала в советском посольстве в Париже вместе со своим мужем — Вадимом Мельниковым, заместителем генерального консула. С Алексеем Баталовым супруги познакомились, когда актер вставал на консульский учёт.

Тамара Мельникова, вдова консула Вадима Мельникова:

— Что написал вам? «Тамаре с благодарностью и всё». Я взяла его автограф, как раз это было 8 марта, они очень рады были, что попали на праздник. Но Баталов еще, видимо, такой юморист: мы выходим из консульства вместе с мужем, он честь отдает — «Я вас уважаю, я вам честь отдаю».

В тот день семья Мельниковых пригласила актера в знаменитый театр «Мориньи» Робера Оссейна. На легендарный «Нотр-Дам де Пари». Баталов был впечатлен.

— Баталов всё восхищался: «Какие здесь прекрасные костюмы! Если бы у нас такие были... вот...»

Эта «встреча из прошлого» вошла в книгу Вадима Мельникова. Она сохранилась всего в нескольких экземплярах. Как рассказывает его сын, владимирский режиссер Игорь Мельников, после знакомства в парижском консульстве у дипломата и актера завязались приятельские отношения. Они часто созванивались, встречались в Москве. В 1983 году Мельниковы переедут во Владимир — город, где 20 ноября 1928 года родился сам Алексей Баталов.

Игорь Мельников, режиссер, продюсер, сценарист:

— Этот рассказ отца послужил идеей для меня снять такой документальный фильм — они встречаются, и что за эти годы, которые они не виделись, что у них у каждого произошло в жизни.

Встречи, воспоминания, смешные истории... Алексей Баталов с удовольствием общался с владимирским режиссером, они затеяли совместный проект. Уже был готов сценарий. Часть материала для документальной картины отсняли. Но, увы, бесценные кадры оказались утеряны навсегда.

Игорь Мельников, режиссер, продюсер, сценарист:

— Это человек-эпоха. Это Гражданин страны с большой буквы. Человек с большой буквы. Интеллигентный, и его интеллигентность просматривается с его корней. То, что у него прабабушка была из польских дворян.

Вот здесь, на Большой Московской, 86 (по ранней нумерации — 3 Интернационала, 82), стоял дом, где родился Алексей Баталов. В нём жила его мама Нина Ольшевская вместе с родителями. Точный адрес установил краевед Борис Гиляревский.

— Это они глупость сделали? Симпатичный был дом, такой дом в 2,5 этажа, с двориком, лошади были свои, конюшня, сани для зимы. Для меня это очень счастливое детское воспоминание, безусловно. А там новый дом построили, и наш снесли.

Мама Баталова в юности была известна в городе своим талантом мелодекламации. Их дом посещали знаменитые люди. Норбековы-Ольшевские выступали против царской власти, состояли в партии эсеров. Но это не спасло их от трагического конца. Нина в 17 лет поступит в студию столичного Художественного театра к самому Станиславскому. Там познакомится с отцом Алексея Баталова.

Самая известная роль Нины Ольшевской в кино — сестра Ларисы в «Бесприданнице» 1936 года. Родители разведутся, когда актеру будет 5 лет. Нина Ольшевская выйдет замуж за известного писателя Виктора Ардова.

Для Баталова Владимир — цитата из его письма — «был и остаётся сказочным городом детства. И наш дом, и люди, связанные с ним, и первые впечатления — все осталось за стеной войны и прочих бед, которые, к великому несчастью, не прошли мимо этого доброго и светлого дома».

Игорь Мельников, режиссер, продюсер, сценарист:

— Он сюда приезжал, у него была машина «Волга», он приобрел, они съездили в Канны. Приехал посмотреть на свой дом. Но уже не было его. Он постоял, посмотрел... и уехал. И больше не приезжал сюда.

Алексей Владимирович поделился с Игорем Мельниковым одним воспоминанием из детства: рассказывал, как в 10 лет они поехали на поезде с мамой в Нижний Новгород.

Игорь Мельников, режиссер, продюсер, сценарист:

— Поезд во Владимире стоял где-то часа полтора, и говорит: «Мама вышла, постояла на перроне. Я ее спросил: "Может, пойдем?". Она: "Нет". И всё».

Бабушка и дедушка актера были репрессированы. По официальной информации, дед Баталова — Антон Александрович — умер в тюремной больнице Владимирского централа; 10 лет провела в тюрьмах и бабушка Нина Васильевна. Однако Игорю Мельникову Алексей Баталов говорил о другой версии: Нина Норбекова погибла в застенках, была забита насмерть. По мнению режиссёра, именно поэтому актер отказывался приезжать во Владимир на съемки.

Игорь Мельников, режиссер, продюсер, сценарист:

— Он наотрез отказался приезжать. На мой вопрос «почему?» — он: «Эта тема не обсуждается... ВСЁ». Вот здесь он закрылся полностью. Да, дедушка действительно умер в тюрьме, а вот бабушка — она не сидела. Её просто убили, в тюрьме ее забили.

Как писал Алексей Баталов: «У меня в жизни было очень много людей, за которых я бы день и ночь молился. Они погибли в годы репрессий... Всем лучшим, что во мне есть, обязан им».

Татьяна Воронцова, Андрей Синягин, «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку