В Суздале открылась первая персональная выставка макетов кораблей
Парусная флотилия Андрея Карпова. В Суздале, в центре дополнительного образования «Исток», открылась первая персональная выставка макетов кораблей, о которой ее создатель мечтал всю жизнь. К сожалению, Андрея Карпова не стало 3 года назад.
Репортаж Веры Куликовой.
Море. Корабли. Это была любовь Андрея Карпова с первого взгляда. 10-летний мальчишка увидел фрегат «Палладу» в Военно-морском музее в Санкт-Петербурге и заболел кораблями на всю жизнь. Вернувшись во Владимир, пошел заниматься в судомодельный кружок.
Татьяна Карпова, жена Андрея Карпова:
— Занимался он у Александра Александровича Сараева, был одним из его лучших учеников. И вот он с детства делал эти корабли. Даже когда мы с ним поженились, были очень юные, он всегда был с ними. Единственно, у нас перерыв, когда немножко он прервался в изготовлении своих парусников, — это когда у нас родились дети.
В парусной флотилии мастера — более 50 кораблей. В том числе и легендарная «Паллада», с которой началась морская история Андрея Карпова. Работа филигранна. Мельчайших, миллиметровых деталей иногда больше тысячи. Каждая модель — полная копия настоящего корабля. Все сделано вручную.
Алексей Павлов, одноклассник и друг Андрея Карпова:
— Он когда этим занимался, еще не было интернета. У него вот на кальке чертежи вот эти были на кальке, находил где-то очень далекими путями. И потом, когда уже появился интернет, ему тоже это было не нужно.
Про корабли Андрей знал все, — вспоминает его одноклассник.
Алексей Павлов, одноклассник и друг Андрея Карпова:
— Вот этот корабль, там любой , если взять... Естественно, он всю историю знает: когда там был построен, кем, характеристики. Но это целое увлечение, как говорится. Для кого-то рыбалка, для кого-то охота, а у Андрея — вот корабли.
На этой выставке — 12 фрегатов из пятидесяти парусной флотилии Андрея Карпова. «Святой Николай», «Золотая лань», «Полтава», «Индевор», «Тринидад», «Санта-Мария»... И последняя работа судомоделиста — корабль «Меркурий». Его история и сегодня покоряет сердца мальчишек.
Иван Власов, ученик школы № 2 г. Суздаля:
— Один такой корабль смог против иноземных захватчиков выстоять и даже победить!? Это прям великое дело!
Коллекция впервые показывается зрителям. Выставку в центре дополнительного образования детей «Исток» организовала Алла Зайкова. Музейщик с большим стажем называет коллекцию уникальной.
Алла Зайкова, старший научный сотрудник ВСМЗ, председатель Суздальского отделения Всероссийского общества охраны памятников:
— Я даже не предполагала, что люди в наше время занимаются вот таким кропотливым трудом, что с таким мастерством и с таким успехом, и с таким результатом. Конечно, мне захотелось, чтобы ее увидели и в Суздале, и прежде всего ребята, дети, публика такая... В Суздаль же много приезжают, и сюда, в «Исток», я думаю, будут заходить.
Сбылась мечта Андрея Карпова — парусная флотилия на время пришвартовалась на вернисаже. Корабли к военно-морскому параду готовы.
Вера Куликова, Александр Чунаев. «Вести-Владимир».