В областном центре открывается совместная выставка художников из Эрлангена и Владимира
12.08.2009 21:20 623

В областном центре открывается совместная выставка художников из Эрлангена и Владимира

Живопись, графика, скульптура и керамика. Совместная выставка художников из Эрлангена и Владимира открывается сегодня в областном центре изобразительного искусства.

Русская традиция и европейская раскрепощенность - контраст, редко встречающийся в рамках одной выставки. Не так давно владимирские художники побывали в Германии, а теперь немецкие коллеги приехали с ответным визитом. И те, и другие по-настоящему дорожат такими встречами.

НАТАЛЬЯ БРИТОВА, ХУДОЖНИЦА: "Это было настоящее братство художников. Они охотно знакомились, показывали город, водили нас по мастерским."

АНЬЕ ФРИЗ, ХУДОЖНИЦА: "Мы будем здесь целую неделю и сможем полюбоваться владимирскими церквями и прочими достопримечательностями города. Мне хотелось бы сделать несколько набросков Владимира. Я жду этого с нетерпением. "

Если прадед воевал в первой мировой, а тридцать лет спустя родственники гибли в боях с Советской армией, не удивительно, что война становится главной темой творчества. Райнер Шульц рисует историю и жизнь своей семьи на её фоне.
Американский танк в Ираке. Таким его видел в темноте немигающий глаз телекамеры. Идея проста, говорит Шульц - даже современная техника изображения не в силах скрыть страшную суть войны.

РАЙНЕР Ф. ШУЛЬЦ, ХУДОЖНИК: "Я взял за основу старые военные фотографии. Там же всего два цвета - черный и белый. Я добавил в этот колорит мой любимый зеленый, чтобы оттенить фигуры. И золото - с золотом работать сложнее всего, это почти священное действо."

А Андрей Мочалин с гордостью говорит, что он - русский традиционалист. Раньше рисовал пейзажи, это - его первый опыт в натюрморте. Простые и трогательные детали размеренной сельской жизни - не просто нарочитая "русскость".

АНДРЕЙ МОЧАЛИН, ХУДОЖНИК: "Я сам деревенский и это вещи, которые мне дороги. И не только мне и об этом не надо забывать."

Немецкие художники во Владимире только на неделю, скоро их яркие полотна исчезнут со стен экспозиции. Так что чтобы успеть вглядеться в "Желание" - серию картин Хенрике Франц или проникнуться концептуальностью куба для гвоздей Каролин Гугель - стоит поторопиться.

Александра Обманец, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки