Каждая горстка земли на раскопе для археолога - на вес золота
14.08.2009 20:55 840

Каждая горстка земли на раскопе для археолога - на вес золота

В крае с богатым историческим прошлым без людей этой специальности не обойтись. Завтра археологи отмечают свой профессиональный праздник. 
   
Учительницу физики Ирину на раскопки привела любовь. Жених - будущий историк взял ее с собой в археологическую экспедицию. И теперь Ирина фанат этого дела. 

ИРИНА РАКОВСКАЯ, УЧАСТНИЦА РАСКОПОК: "Я мечтаю найти что-нибудь красивое. Вот, например, подвеску." 

Фортуна улыбнулась Ирине. За месяц - несколько удачных находок. Среди самых ценных - стеклянные браслеты и бусинки 12 века. На территории бывшего Ветшаного города такие артефакты не редкость. Экспедиция под руководством Александра Лапшина нашла здесь наконечник стрелы, ножи, множество кусочков керамики, нагрудные корсунские кресты. Начальник раскопа предполагает, что на этом месте их и производили. Изготавливались они из местного камня. Металлические кресты были в то время непозволительной роскошью. 

АЛЕКСАНДР ЛАПШИН, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: "Мы надеялись найти остатки вала Южного, которым открывался город или стоял открытым на пойму Клязьмы. Результат наших работ позволяет сделать вывод. Вала или не было здесь вообще, либо не сохранился, или была стена частокольная."
 
Исследовать эту часть города надо обязательно, уверены ученые. Каждая горстка земли на вес золота. Она хранят тайны владимирской истории. От древнего человека до наших дней. Аптечные пузырьки из аптеки Левковича, найденные в раскопе, тому подтверждение. 

АНДРЕЙ ЦАЦА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ И РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ: "Сезон у нас проходит на должном уровне. Начался, правда, поздно. Это связано с текущим кризисом, с заказчиками, также были сложности в этом году. Но, тем не менее. нам достался довольно интересный для раскопа участок."
 
Его площадь более 1000 метров. Здесь в дальнейшем будет гостиничный комплекс с подземным гаражом. А пока здесь работают археологи, который даже в собственный праздник будут встречать его на работе. Летний сезон короткий. 

Вера Куликова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки