Во Владимире проходит международный пленэр юных художников
21.08.2009 18:01 769

Во Владимире проходит международный пленэр юных художников

Чтобы увидеть памятники древнерусской культуры, со всей страны приехали 150 человек. С каждым годом их все больше. В этом году приехали даже дети из Белоруссии, Сахалина, Ленинградской области, Красноярского края.  

Полтора километра пешком с тяжелым мольбертом за плечами. Такой путь проделали 150 участников международного детского пленэра, чтобы увидеть Церковь Покрова на Нерли. Но увиденное того стоит, признаются ребята. 

ВЛАДИМИР СБЕГЛОВ (ПЕРМЬ): "Все прочие храмы, какие мы видели, какие-то пышные с золотыми куполами, а этот тихий стоит на берегу реки. Очень живописный, воздушный." 

ЮЛЯ ПЕТРОВА (КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ): "Очень красивая. Сразу несколько фотографий сделала, потому что отражение в воде. Дома такого нет."
 
Два часа на воздухе пролетели мгновенно. За это время каждый из юных художников постарался передать собственное впечатление от лебедя из белого камня ,так называют Церковь Покрова. Елена Кирова - преподаватель детской художественной школы "Март" из Перми. Приезжает на владимирский пленэр 4 года подряд и каждый раз старается привезти сюда своих учеников. 

ЕЛЕНА КИРОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ (ПЕРМЬ): "Владимир - на самом деле - жемчужина искусства мирового, чтобы они посмотрели всю эту красоту, увидели воочию на нашу старину. Приобщились к этому всему." 

Для художников Владимир давно стал своеобразной художественной Меккой. Но даже если дети и не свяжут жизнь с искусством, знакомство с русской историей, обязательно оставит след в их душах, уверены преподаватели. 

АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ ( КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ ): "Я первый раз приехал. Я давно хотел это повидать. Просто слов нет. Восторг. Нам еще повезло, у нас хорошие руководители. Мы с ними общаемся." 

НАСТЯ БЕРЕЗИНА (ПЕРМЬ): "Мне нравится рисовать на природе. Тем более, что здесь есть что порисовать." 

Организатор пленэра - владимирская общественная организация "Дом мира". Труднее всего было организовывать первый пленэр. Не знали, сколько человек приедет. Сейчас другая трудность - принять всех желающих. С каждым годом их все больше. В этом году приехали даже дети из Белоруссии, Сахалина, Ленинградской области, Красноярского края. 

СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВА, КООРДИНАТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ПЛЕНЭРА: "В этом году сразу несколько конкурсов. "Мой город Владимир". Второй в рамках праздника "Яблочный спас". Ребята выезжали в Суздаль, рисовали. Третий по сказкам Пушкина."

На память каждый участник получит диплом и сувенир. Но мы едем сюда не за этим, говорят участники. 

НАТАША ЧЕРКЕШЕНИНА (ТОБОЛЬСК): "Интересно ходить, узнавать, рисовать что-то новое." 

Официально, пленэр завершится через два дня. Но уже сегодня его участники кинут в Нерль монетки, чтобы вернуться сюда обязательно. 

Вера Куликова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки