В деревне Елисейково Петушинского района состоялся18-й Левитановский фестиваль
24.08.2009 18:39 1667

В деревне Елисейково Петушинского района состоялся18-й Левитановский фестиваль

В минувшую субботу почтить память великого о пейзажиста в тех местах, где он создавал свои работы, съехались художники, краеведы, артисты. Ровно год назад в деревне Елисейково открылся левитановский Дом пейзажа. 
   
"Продаётся земельный участок в деревне Елисейково Петушинского района. Рядом - дом, где жил и писал картины Левитан. 120 км от Москвы". Столкнуться с таким объявлением в газете или интернете немудрено. Сегодня имя знаменитого русского пейзажиста стало чем-то вроде брэнда для потенциальных покупателей. А для поклонников творчества Исаака Ильича оно давно стало магнитом, который притягивает неравнодушных к прекрасному людей. Ровно год назад в деревне Елисейково открылся левитановский Дом пейзажа. 

ВЛАДИМИР КОСЯРУМОВ, УЧРЕДИТЕЛЬ ДОМА ПЕЙЗАЖА: "Левитан, когда здесь работал, ему место очень понравилось. Он мечтал создать здесь дом пейзажа и ученикам говорил об этом. И вот мы его мечту в прошлом году осуществили." 
 
Преданный поклонник творчества Левитана Владимир Косярумов всю деятельность по созданию Дома пейзажа в Елисейкове вёл как истинный меценат - на собственные деньги. Цель дома пейзажа - привечать художников, приезжающих на пленэр в эти места, где их выдающийся предшественник написал, по меньшей мере, 17 картин, включая широко известную "Владимирку". В избе бывшей земской школы открыт музей, в котором можно увидеть копии почти всех левитановских работ, созданных на владимирском материале. Чтобы зарегистрировать музей как левитановский, понадобилось согласие потомков художника, и Владимиру Косярумову удалось разыскать их в Москве. 

ЭЛЕОНОРА ЖИГАЛИНА, ПРАВНУЧАТАЯ ПЛЕМЯННИЦА ИСААКА ЛЕВИТАНА, г.МОСКВА: "Низкий поклон всем, кто здесь так поддерживает и развивает всё это наследие нашего знаменитого предка. Хотя ля нас он просто очень родной человек, по духу очень близкий." 

До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошёл Левитан, никто не доходил до него, да и не знаю, дойдёт ли кто и после", - сказал однажды не менее знаменитый современник Исаака Ильича Антон Павлович Чехов. Выставка местных художников, развёрнутая в Доме пейзажа, даёт представление о возможностях нынешних мастеров кисти. Сегодня в деревне Елисейково находится второй в России музей, посвящённый Исааку Левитану. А первый, как известно, - в Плёсе Ивановской области. 

ЛЮБОВЬ ЗАХАРЕНКОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ, г. МОСКВА: "Я сейчас готовлю выставку к 150-летию Левитана. И обнаружила, что буквально каждый художественный музей больших, средних и даже малых городов России имеет хоть небольшой пейзаж Левитана." 

Уже сегодня энтузиасты Левитановского движения на владимирщине думают о том, как расширить масштаб будущего фестиваля в Елисейково к 150-летию со дня рождения Исаака Левитана. Высказаны предложения включить здешний Дом пейзажа в карту туристических маршрутов и проводить в нём мастер-классы с приглашением известных художников. А Владимир Косярумов озабочен и тем, чтобы его новое детище не постигла печальная участь левитановского дома в деревне Городок, где он собирался открыть музей ещё в начале 90-х. Но невоплощённую мечту энтузиаста сожгли местные недоброжелатели. 

Валерий Скорбилин, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку