Алексей Веселкин передает древнюю символику в стихах
25.08.2009 17:54 1702

Алексей Веселкин передает древнюю символику в стихах

"Суздальский изограф" - так называется книга стихов, которую выпустил художник из Суздаля Алексей Веселкин. Это самое поэтичное толкование всех знаков, которые встретились художнику во время путешествий за 20 лет.
 
Алексей Весёлкин - человек очень редкой профессии - художник-эмальер. Счет им идет во всем мире на единицы. Искусство станковой эмали считается сакральным, в нем много секретов. Кроме этого Алексей еще специалист по знакам - изограф. Веселкин пытается перевести на современный язык знания, пришедшие к нам из глубины веков. 

АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛКИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ: "Язык символов и знаков народов мира, т.е. я как-то обобщаю межкультурное пространство. Я стараюсь обогатить символикой мифологического языка общения, который понятен всем." 

В поездке по Северу Алексей увидел знак, который назвал Духом семьи. Он натолкнул художника на создание оригинального образа. 

АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛКИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ: "Это мужчина, это женщина и ребенок, стоящий своими ногами на их ногах. Знак этот датируется 4 веком, относится к псковским уграм. Нашел я его в Ханты-Мансийске. Я езжу по многим регионам Севера, Тюменской области, ищу знаки красивые."

Отдельная тема творчества - древнерусские символы. Не одна работа Веселкина посвящена им. Алексей утверждает, что эти символы и сейчас окружают нас. В древнем Суздале, где он живет, они на каждом шагу. Даже в собственном огороде. Красавец петух нашел отображение в знаке, отлитом из металла. 

АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛКИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ: "Перун - древнерусское изображение . 2 грифона его несли. Я одного заменил вот Мигом. Как бы гордость, мощь нашего государства. Их признают во всем мире. Т.е я показываю, что наше состояние остается на древнем уровне."
 
Эмали Веселкина обладают удивительным свойством. Одни и те же, в разных комбинациях они имеют разное толкование. А то, что не получается выразить цветом и формой, Алексей передает на языке поэзии. 

АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛКИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ: "Тема железной дороги. Она меня давно волнует. Романтика поездов, а вот изобразить ее не могу, как не пытался - движущийся поезд изобразить не получается. А словами легко. И есть вещи, которые только нарисовать могу."

У Веселкина издано уже несколько сборников стихов. Свою новую книгу Алексей назвал "Суздальский изограф". Это самое поэтичное толкование всех знаков, которые встретились художнику на древней земле за 20 лет.

Вера Куликова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку