Председатель владимирского отделения Союза писателей России Светлана Баранова отметила свой юбилей
14.09.2009 17:54 1168

Председатель владимирского отделения Союза писателей России Светлана Баранова отметила свой юбилей

Благодаря именно ей, "Голос писателя" сегодня слышен в любом уголке области. Вот уже 7 лет Светлана Баранова редактирует одноименную газету и помогает встать на ноги начинающим литераторам. Юбилей накануне отметила председатель владимирской организации союза писателей России Светлана Баранова.

У королевы - совершенно не королевский кабинет. И здесь всегда людно. Светлана Баранова встречается с известными авторами, дает советы начинающим, а еще - пишет материалы в газету. И теперь голос литераторов слышен в любом уголке области.

ВАДИМ ЗАБАБАШКИН, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: "Она пример и жизненной активности и творческой. Она ведь пишет много. И роман у нее вышел "Наваждение" года 2 назад и, по-моему, она новую вещь пишет. И главное ее детище - газета. Это как бы сбывшаяся ее мечта. То есть сделать самостоятельно газету. Определять ее атмосферу".

Во Владимире Светлана Баранова с 58 года. Приехала вместе с мужем сразу после окончания Горьковского университета. 

СВЕТЛАНА БАРАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: "Я поняла, что этот город особенный, хотя такой провинциальный, серый. И что меня очень долго преследовало, и мы хотели уехать, народ ходил в майках нижних, некоторые сейчас современные, и грызли семечки. На каждом шагу, в мешках они стояли".

Единственной альтернативой серой реальности стало свое собственное культурное пространство. Большое место в нем занимал супруг. Он рисовал, был участником областных выставок. И ввел Светлану в мир художников. Которые и по сей день ее лучшие друзья. Так что тема художников в ее творчестве не случайна. Будущая книга Светланы Барановой будет посвящена мастерам кисти и карандаша. 

СВЕТЛАНА БАРАНОВА: "Это не будет искусствоведческие очерки. Там такой закат, такой колорит. Это будет о человеке. О человеке в разных ситуациях. Мы попадали с Бритовым, когда наш автобус перевернулся и как замечательно он вел в этой ситуации, Ну и с Кокуриным. Тоже интересные моменты".

Светлана Баранова - автор десяти произведений. В том числе и исторической повести. За роман "Наваждение" в 2008 стала лауреатом Солоухинской премии. Сейчас в издательстве находится ее новый приключенческий роман о биологическом оружии. У Барановой неуемный характер. Самое главное для нее - всегда находиться в движении. Вот и на 3 октября у нее намечено - областной Дворец культуры. Встреча с читателями.

Вера Куликова, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки