Top.Mail.Ru
Культура

В Успенском соборе начались масштабные реставрационные работы

Опубликовано: 16 сентября 2009 года
В Успенском соборе начались масштабные реставрационные работы

Восстановление и обновление. Успенский собор во Владимире начинает новую жизнь. Впервые за последние годы здесь проходят обширные ремонтно- реставрационные работы.
   
Реставрация фасада Успенского собора вышла на финишную прямую. Несколько месяцев назад это трудно было представить. Казалось, выделенных на завершение всех работ средств будет недостаточно. Но федеральный бюджет на реставрацию памятника денег не пожалел. И специалистов сегодня беспокоят проблемы вовсе не финансовые, а технические. 

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ: "Встала очень трудная, трудно решаемая на практике проблема: как вот этот новый материал применить на таком памятнике. Но я считаю, мы сделали всё возможное, чтобы камень сохранить в естественном его состоянии."
 
Кроме традиционной извести, в создании защитного покрытия, реставраторы используют материал из Германии. Его применяют для закрепления фундамента здания и в тех местах, где камень подвергся воздействию влаги. Известковый раствор здесь явно уступает по прочности. Потому для реставраторов главное - "не перестараться". Работать так, чтобы не затереть первоначальный камень, так, чтобы он не потерял живого цвета и не стал чужд памятнику. Руководитель работ, реставратор Александр Скворцов, с гордостью рассказывает, как под новым слоем удалось сохранить целые эпохи. И это ещё не конец. Скоро все работы переместятся внутрь памятника. Здесь начнут налаживать новую систему вентиляции, и в собор будет поступать не только тёплый, но и очищенный воздух. Раньше вместе с ним из котельной сюда попадала сажа, которая оседала на стенах интерьера. Котельную уже модернизировали. Заменили и оконные рамы в барабанах собора. Таким образом сегодня в храме постепенно создают все условия для нормального температурно-влажностного режима. 

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ: "Чтобы этот режим был наиболее оптимальным, благоприятствовал сохранению всех тех ценностей, которые здесь внутри находятся: это и фрески Рублёва, и иконостас, и сени и так далее."

Сегодня здесь царит особая творческая атмосфера. Специалисты из "Владимирреставрации" и Владимиро-Суздальского музея-заповедника делают всё для того, чтобы сохранить храм в его первозданном виде. 

Кристина Лихачёва, Александр Голубев

Смотреть видео 

Загрузить ещё