Муром стал обладателем первой копии Курско-коренной чудотворной иконы Божией Матери
29.09.2009 12:23 400

Муром стал обладателем первой копии Курско-коренной чудотворной иконы Божией Матери

Курская икона "Знамение Божией Матери" - главная святыня русской Америки. Она была привезена из Нью-Йорка в Москву к 850-летию явления иконы. В столице представителям Владимирской епархии было позволено сделать фотокопию.

Освященный список был доставлен в Муром. Икону крестным ходом пронесли по центральным улицам города и оставили на сохранение в Спасо-Преображенском монастыре. Курская икона "Знамение Божией Матери" - одна из древнейших икон Русской Церкви обретенная в XIII веке. После революции она была вывезена из России белогвардейцами. За девяносто лет это первое появление этой святыни в нашей стране. Точных копий "Знамения" в России до последней недели не существовало. Курско-коренная чудотворная икона Божией Матери самая почитаемая в Русской Зарубежной Церкви. Перед этой иконой молился и ещё ребенком получил свое первое исцеление преподобный Серафим Саровский. 
   
ИГУМЕН КИРИЛЛ ЕПИФАНОВ, НАМЕСТНИК СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ: "Она теперь будет пребывать в Муроме - мы сейчас готовим для нее специальный киот, специальный оклад. И мы ее пронесем по всем монастырям и храмам Мурома, а затем в праздник дня Пресвятой Богородицы, 10 декабря она обретет свое постоянное место в главном приходском храме нашего города - Свято-Вознесенской церкви." 

Никита Тарбеев, Александр Голубев

Смотреть видео



Комментарии