Традиции и быт дома Романовых – в уникальных экспонатах новой выставки в Палатах
30.09.2009 18:13 474

Традиции и быт дома Романовых – в уникальных экспонатах новой выставки в Палатах

Освободитель и страстотерпец. Монарх-реформатор и царь, отрекшийся от престола. Сравнение напрашивается невольно. Однако, у этой экспозиции иная цель... Рассказать о традициях императорского Дома, "приоткрыть" личности августейших деда и внука. 

АЛИСА АКСЕНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ- ЗАПОВЕДНИКА: "Эта очень выставка богата теми экспонатами, материалами, которые вы ни где не увидите. А именно о том семейном отношении, воспитании обычаях, традициях. "
 
Семейные фотографии, детские рисунки, дневники, письма. Всего более 200 экспонатов. Взглянув на расписание уроков цесаревича Николая, и не скажешь, что нынешних школяров сверх меры загружают. К примеру, сегодня у Николая Александровича были бы - история, артиллерия, политэкономия, приготовления по военной истории и французский. Занятия начинались в 8.15 утра и заканчивались в половине шестого вечера. Когда погиб Александр Второй, Николаю было 12. Предчувствие насильственной смерти с тех пор не оставляло последнего российского императора. 

ТАМАРА КАЗАКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ: "Уже в 14 году он пишет: "Прошло 33 года с момента гибели деда, но шум от взрыва бомбы стоит у меня в ушах."
 
Большинство документов предоставил Государственный центральный музей современной истории России. Вещи из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника связаны с посещением августейшими особами нашей губернии. Один из центральных экспонатов - икона "Преображение". Точная копия той, которую Николай, будучи в Покровском монастыре в Суздале, отобрал для музея имени Александра Третьего. Гость выставки - протоиерей Георгий Горбачук - отмечает высокую духовность членов семьи Романовых. 

ГЕОРГИЙ ГОРБАЧУК, РЕКТОР СВЯТО-ФЕОФАНОВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ: "Я вижу семью в первую очередь в том, что родители стараются вложить в детей. И в этом смысле, я, конечно, в императорских семьях вижу определенный эталон." 

В музее надеются, что экспозиция заинтересует владимирцев. Ведь это самая настоящая история в деталях. 

Евгений Леснов, Дмитрий Востриков

Смотреть видео



Комментарии

Введите слово
с картинки