Может ли туризм стать реальной отраслью экономики Владимирской области?
30.09.2009 20:28 442

Может ли туризм стать реальной отраслью экономики Владимирской области?

Этот вопрос был сегодня главным на заседании за круглым столом, организованном по инициативе регионального отделения партии "Единая Россия". Свое мнение высказали и предприниматели, и чиновники, и политики. 

Если нет моря и солнца - давайте использовать снег. Привлечь туристов в регион можно за счёт русской зимы. Рождественские каникулы в Суздале, как альтернатива дивану и телевизору - предложение руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника, обеспокоенного сокращением числа гостей. 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Вспомните русские зимы. Вспомните фестивали "Русская зима", когда в течении 3-4 недель мы работали просто на износ. Россия, не Хорватия."
 
Предприимчивость + патриотизм - формула успешного развития туризма. Депутат Государственной Думы Ирина Яровая предлагает задуматься о бренде Суздаля. По её словам, о древнем городе мало знают за рубежом. Проекты нужно раскручивать. 

ИРИНА ЯРОВАЯ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "Если мы хотим, чтобы в Суздаль приезжали, чтобы Суздаль знали, должна быть многоуровневая комплексная работа. Начиная с краеведения, истории самого края и в сочетании предприимчивости всех, кто здесь присутствует и представляет реальные туристические компании."
 
Гендиректор музея-заповедника считает, что проблема не в бренде, а в работе городских чиновников. Уже много лет Алиса Аксёнова воюет с суздальскими мэрами. А стоянок и туалетов, как не было, так и нет. Предстоящие выборы главы города Алиса Ивановна ждёт с ужасом. 

АЛИСА АКСЁНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Когда ко мне приходят - «Алиса Ивановна, денег нет». Это у нас самое страшное наказание: вякнуть, что денег нет. Всегда их можно найти. Но нужно ноги приделать. И очень удобную позицию занимают в Суздале мэры, которые ничего не делают для развития экономики туризма." 

В прошлом году туристы оставили в нашем регионе почти 3 миллиарда рублей. Но вклад в экономику не так велик, как хотелось бы. Не всякий праздник по душе иностранцу. Если День влюблённых по-муромски, что называется, прижился, то «Богатырские забавы» особой популярностью не пользуются. Что касается Суздаля, заместитель мэра Ольга Гусева осознаёт: проблем в городе не мало. 

ОЛЬГА ГУСЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ г.СУЗДАЛЯ: "Суздаль - это жемчужина России и в первую очередь эту жемчужину нужно отмыть. Тогда и турист будет у нас не один день и не два, а больше."

Не могли оставить в стороне участники круглого стола вопрос доступности гостиниц. На примере Суздаля видно: 4-х и 5-тизвёздочных отелей достаточно, а комплексов для среднего класса маловато. Всё же приятные новости тоже есть. В этом году Спасо–Евфимиевский монастырь - первый в городе - будет освещаться в тёмное время суток. До сих пор посмотреть памятники в Суздале вечером было проблематично. 

Дмитрий Смирнов, Андрей Синягин

Смотреть видео 



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку