Увертюра "Гамлет" Петра Чайковского открыла юбилейный 65-й сезон Танеевского концертного зала
9.10.2009 18:10 515

Увертюра "Гамлет" Петра Чайковского открыла юбилейный 65-й сезон Танеевского концертного зала

65 сезон в областной филармонии начался выступлением знаменитой Московской государственной академической симфонической капеллы под управлением Валерия Полянского.
   
150 музыкантов одновременно - на Владимирской сцене это впервые. Это лишь часть коллектива знаменитой Московской симфонической капеллы России. Руководитель Валерий Полянский по-хозяйски осматривает сцену. Проверяет перед выступлением зал. Оценивает качество новых кресел, приобретенных к началу сезона в филармонии. Это подарок администрации области Концертному залу к юбилею. 

ВАЛЕРИЙ ПОЛЯНСКИЙ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КАПЕЛЛЫ: "Мы насколько можно уменьшили состав, чтобы уместиться. Если бы эту сцену оборудовать специальными акустическими щитами для такой музыки, было бы очень много чего исполнить. Потому что репертуар у нас громадный. Мы исполняем и симфоническую, и оперную, и капельную музыку."
 
Узнав, что в этом зале играл когда-то Рихтер и что для него был куплен специально рояль "Стенвей", Валерий Кузьмич вспоминает о своем знакомстве с великим музыкантом. Именно Святослав Рихтер заметил тогда еще очень молодой коллектив - Московскую капеллу. 

ВАЛЕРИЙ ПОЛЯНСКИЙ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КАПЕЛЛЫ: "Рихтер - великий человек, великий человек, и меня связывает ним , что он меня пригласил принять участие в Декабрьских вечерах. Мы ежегодно принимали участие с его благословения в Декабрьских вечерах в Пушкинском музее. И поэтому традиционно играем в этих местах в память об этом человеке."
 
В программе - Чайковский, Прокофьев, Рахманинов. Увертюра "Гамлет" Петра Чайковского открыла юбилейный 65-й сезон Танеевского концертного зала. От сезона владимирцы ждут многого. Михаил Коншин - известный знаток классической музыки - хочет, чтобы было больше музыкальных открытий. 

МИХАИЛ КОНШИН: "Я жду, что приедут интересные, яркие коллективы и в том числе те, которые у нас еще не были или бывают редко. Скажем так, Владимир Спиваков. Я не помню, чтобы он приезжал последний раз. Симфонические оркестры Нижнего Новгорода, других городов, не только Москвы."

Композитор Сергей Зубковский недавно из Америки. Его сын играет в Вашингтонском оперном театре. Сергей мечтает, чтобы знаменитые музыканты дарили свое искусство не только за океаном, но и в провинции. 

СЕРГЕЙ ЗУБКОВСКИЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ: "Я вот там послушал Женю Кисина, который здесь давно не бывал. Он, кстати, с моим сыном учился в одном классе. Мы очень тепло там встретились. Очень много там наших исполнителей. Хворостовский там пел.

Судя по афише, юбилейный сезон обещает быть интересным. Весной во Владимир снова приедет пианист Игнат Солженицын. 

АНАТОЛИЙ АНТОНОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ: "Он музыкант-философ. Он очень глубокий музыкант, он не поверхностный. Поэтому, кто его не слушал в прошлом сезоне, советую прийти, как на личность. Музыкант именно личность." 

Не забыли и о любителях народной, популярной музыки и джаза. В филармонии ждут поклонников разных видов творчества. 

Вера Куликова, Андрей Синягин, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку