Сегодня во Владимире состоялись сразу два вернисажа
15.10.2009 15:20 803

Сегодня во Владимире состоялись сразу два вернисажа

Такое редко увидишь, но вот он – женский союз художников. В этом зале уже представляли свое творчество юноши – выпускники Суздальского реставрационного училища. Они и подсказали создать такую девичью выставку.

МАРИНА ВЛАСОВА, ХУДОЖНИК: "Работы мои передают сиюминутное состояние природы. Обычно люди проходят, не замечают эти места. Я останавливаюсь. Мне хочется передать эту красоту."
 
Световые, тоновые отношения, плюс собственные впечатления, свободные от стереотипов…. Мы разные, говорят девушки, но приверженцы одного направления – реализма.

ДАРЬЯ ИВАНИЛОВА, ХУДОЖНИК: "Как сказал Роден, перефразировав фразу, что истинное красноречие смеется над красноречием, истинное искусство смеется над искусством. Мне кажется, наша выставка это показывает, это отражает."

От современности к истории. Другая выставка переносит нас на несколько веков назад. В Областном доме народного творчества открылась экспозиция, посвященная русскому народному костюму. Наряд Владимирской губернии всегда отличал кокошник круглой формы. Его носили с наклоном и оттого еще именовали рогатым. Острые нижние углы выступали. А ткани украшала набойка.

НАТАЛЬЯ КОНДРАШИНА, ХУДОЖНИК ОБЛАСТНОЙ ШКОЛЫ: "На доски наносилась масляная краска и затем прикладывалась на ткань. Прибивалась специальным инструментом тяпушкой. Получался оттиск."
 
В 18 веке в северо-западной части губернии носили сарафан и кокошник, в юго-восточной – паневу и рогатую кичку. К концу 19 века паневу и кичку можно было увидеть только на границе с Рязанщиной. Наряд надо рассматривать исторически, поясняет руководитель областной школы русского костюма.

ГАЛИНА ФЕДОРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ШКОЛЫ «НАРОДНЫЙ РУССКИЙ КОСТЮМ»: "Начинали с того, что мы поняли, что никто ничего не знает о народном костюме владимирской губернии. Начинали с отчаяния."

Этой осенью школе народного костюма исполняется 15 лет. К большому юбилею и приурочена новая выставка.

Мария Кокорева, Александр Голубев

Мария Кокорева



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку