"Звезды Нью-Йоркского джаза" выступили во Владимире с благотворительным концертом
19.10.2009 21:03 363

"Звезды Нью-Йоркского джаза" выступили во Владимире с благотворительным концертом

Контрабас, гитара, ударные, рояль и, неизменно, саксофон. Руководитель квартета Тони Симорози - известный американский музыкант и композитор.

Это потом музыканты со зрителем будут на «ты». Сейчас есть всего полтора-два часа «саунд-чека», чтобы преодолеть трудности перевода в общении со звукорежиссером. 

Чуть мягче – басы, чуть слаще саксофон… Какой бы это город ни был, в России просто фатально не везет с педалью, жалуется ударник. Вся эта карусель жестов и звуков будет продолжаться до тех пор, пока Тони не произнесет лаконичное «everybody’s happy». В Нью-Йорке его называют главной фигурой современного джаза. Тони Симорози сочиняет, играет джаз и пишет о нем. А еще уже много лет знакомит русских с музыкой, которую, подумать только, в СССР считали антисоветской. Помните, «сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст». 

ТОНИ СИМОРОЗИ, РУКОВОДИТЕЛЬ КВАРТЕТА "ЗВЕЗДЫ НЬЮ-ЙОРКСКОГО ДЖАЗА": "Мне кажется, пропаганда - это все-таки политика, а джаз к этому не имеет никакого отношения. Джаз - это свобода, к которой мы все так стремимся, с помощью этой музыки мы выражаем это стремление к свободе, и когда Вы чувствуете это, когда зритель понимает, о чем мы, это и есть джаз."

С Россией Тони знаком давно, в отличие от своих друзей по квартету. Но Боб, например, не боится остаться непонятым, даже зная, что в зале будут дети. Это благотворительный концерт, большую часть билетов отдали воспитанникам детских домов области. Так уже было в Костроме и Иванове… 

БОБ МАГНУСОН, УЧАСТНИК КВАРТЕТА (САКСОФОН): "Судя по моему опыту выступлений в России, музыка - это универсальный язык. Я не понимаю людей, когда они говорят по-русски, но я вижу их лица и глаза, и они могут рассказать мне куда больше." 

НИК БАРИЛЮК, УЧАСТНИК КВАРТЕТА (РОЯЛЬ): "Признаться, я ничего не знал о России, когда ехал сюда, но что меня действительно поразило, так это то, как русские и американцы похожи. Люди очень гостеприимные, они очень хорошо чувствуют американский джаз, для них всегда приятно играть." 

"Восхитительный хаос" плюс интуиция, вкус и гармония. «Джаз это мы сами в лучшие наши часы», говорят люди, в этом знающие толк. А значит, в эти минуты залу лучше не мешать 

Дарья Давыдова. Андрей Синягин 

Смотреть видео 



Комментарии

Введите слово
с картинки