Усыпальницу Дмитрия Пожарского откроют под звуки оратории Степана Дегтярева
22.10.2009 20:07 444

Усыпальницу Дмитрия Пожарского откроют под звуки оратории Степана Дегтярева

4 ноября в Суздале на торжественном открытии мавзолея князю Дмитрию Пожарскому, Владимирский губернаторский оркестр и Владимирский хор Зала классической музыки исполнит ораторию Степана Дегтярева "Минин и Пожарский или освобождение Москвы". Посвященную освободителям российского народа от польско-литовской интервенции в войне 1612 года. Ноты этого музыкального произведения были переданы Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику Музеем Глинки.

Мощь произведения ощущаешь сразу. Каждое исполнение оратории "Минин и Пожарский " - событие в культурной жизни страны. Произведение, написанное в 1811 году, публично исполнялась всего три раза. И всегда накануне исторических событий.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРИЖЕР ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА: "Это произведение как-то было связано с войнами и конфликтами, в которых Российская империя участвовала: Отечественная война против Наполеона. 1-я мировая - 2-ое исполнение. Великая Отечественная третье".

Партию Минина исполняет Андрей Иванов. По мнению солиста, Минин - истинно народный герой. 
 
АНДРЕЙ ИВАНОВ: "Минин - это такая движущая сила, идейная, которая сподвигала и в общем в даже в этой оратории слышно, что он такое главное. Главный выразитель идей народа, идей будущих перемен".

Андрей впервые выступает в роли хормейстера. Под его управлением - 50 человек, взрослые и детские голоса. Важно донести не отдельные слова и призывы, а дух оратории, считает Иванов. Единение во имя веры и Отечества. Сегодня, в дни, когда переписывается история и разжигается вражда между некогда братскими народами, мысль композитора звучит особенно остро.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, СОЛИСТ ХОРА: "В первую очередь должна быть холодная голова, потому что музыка это дело сложное. Особенно, когда задействованы такое большое количество исполнителей и хор, и мальчики и симфонический оркестр. Это очень сложно. Тем более что это будет в стенах собора".

Здесь каждое слово приобретает особый смысл и проникает прямо в сердце. Это впечатление дирижера после посещения Спасо-Евфимиевского монастыря. 

АРТЕМ МАРКИН, ДИРИЖЕР ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО ОРКЕСТРА: "Я зашел в Спасо-Преображенский собор и решил, что только там это и нужно исполнять. Огромный храм. Я считаю, что он изначально предназначен для такой музыки. К тому же в непосредственной близости от мавзолея Пожарского".

И еще одно ключевое слово - свобода. Музыковеды отмечают: оратория "Минин и Пожарский " - первое в России произведение, где идея свободы прозвучала столь масштабно. И что примечательно: сам автор - Степан Дегтярев - был крепостным и всю жизнь ожидал обещанную вольную. 

Вера Куликова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки