Во Владимире выступил франко-канадский дуэт "Вялка"
2.11.2009 21:50 407

Во Владимире выступил франко-канадский дуэт "Вялка"

Музыкальный проект и одновременно социальный эксперимент - так презентовали свое выступление участники франко-канадского дуэта "Вялка", посетившего областной центр.
   
Воспоминания о мрачных личностях из вечерней электрички бесследно растворяются в мелодии интернационального шлягера. И даже усталость отступает на время. Между вокзалом и сценой - чуть больше трёх часов и это уже двадцать седьмой концерт за месяц. Через всю Европу, в основном на поездах. Но связь с российской железной дорогой у франко-канадского дуэта "Вялка" - особенная. 

ЭРИК БОРОШ, "VIALKA": "В наш прошлый визит в Россию, мы ехали на электричке, но нас вышвырнули оттуда, потому что у нас не было билетов. Это произошло на станции Вялка, Новгородской области. В тот вечер мы решили сменить стиль и название, а сегодня даже нашли её на карте." 

Первая реакция - культурный шок. Это потом публика раскупит все диски из первых рук с автографом. А пока - бретонский вокализ и баритон-гитара. Ассиметричные ритмы и рваные рыдания ксилофона. Неповторимые как ведьмин наговор слова и аляповатый прикид для полноты картины. Всё это просто в принципе не может быть популярно в широких массах. И к лучшему, большие площадки - большие проблемы. 

МЭРИЛИЗ ФРЕШВИЛЬ, "VIALKA": "Небольшие клубные концерты очень важны, и для нас и для городов, где мы выступаем. Устраивать большие шоу - нерентабельно. На всём приходится экономить, Кризис." 

Они встретились в швейцарском сквоте десять лет назад, но уже были знакомы заочно. Мэрилиз полжизни провела за установкой и сколько себя помнит - на сцене. Эрик наделал шуму по всему миру и наштамповал бессчётное количество альбомов. Совместные музыкальные изыскания не прерываются ни на минуту, даже в редкие месяцы деревенской жизни на юге Франции. Куда музыканты возвращаются после изматывающих мировых турне, чтобы отдохнуть и пообщаться с дочкой. 

ЭРИК БОРОШ, "VIALKA": "Что касается нас, сейчас мы ищем что то новое в музыке, что могло бы повлиять на нас. Может быть, начнём исследовать и работать в неевропейской музыкальной традиции."

"Вялка" - не только музыкальный проект. Это социальный эксперимент, попытка найти экстраординарных, но малоизвестных музыкантов и артистов везде и всюду. Особенный интерес - к распавшимся диктатурам, угнетенным колониям и монархическим демократиям. 

МЭРИЛИЗ ФРЕШВИЛЬ, "VIALKA": "Я не пытаюсь донести до людей какое-то послание. Я играю музыку, хочу и буду играть. Поэтому стараюсь организовать свою жизнь так, как мне хочется. Это сложно, но это работает."  

Восторг, граничащий с помешательством - это если в двух словах передать впечатление от услышанного. То, что происходит между исполнителем и слушателем, с трудом поддаётся рациональному объяснению. Это настоящее колдовство. 

Антон Филинов, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки