Пенсионер пожертвовал на восстановление усыпальницы Дмитрия Пожарского 200 тысяч рублей
3.11.2009 17:50 415

Пенсионер пожертвовал на восстановление усыпальницы Дмитрия Пожарского 200 тысяч рублей

Кто-то скажет - не мое дело. Кругом полным-полно людей состоятельных. Но для пенсионера Василия Горского словосочетание "народное единство" наполнено глубоким смыслом. Фронтовик вспоминает подъем патриотических чувств соотечественников после Великой Победы. А сегодня, говорит, россияне разобщены. 200 тысяч рублей. Все, что откладывал с пенсии, Василий Леонтьевич отдал на восстановление усыпальницы Пожарского. Памятник будет открыт завтра. 
   
Две улицы, пятьдесят домов, десять постоянных жителей. Вот и вся деревня. На хуторе, так этот уголок называют местные жители, дом бывшего фельдшера Василия Леонтьевича Горскина. И хотя многие годы он на пенсии, соседи и сейчас помнят его добрые дела. 

ЛЮДМИЛА ЕФРЕМОВА, СТАРОСТА ДЕРЕВНИ: "Вылечил всех наших детей. У нас их немного-немало, человек 60-70 в древне было, пока он работал. Было детей много: по двое-трое в каждой семье. У меня вот три дочки."

От семьи Горскиных остался он один. Вот и приходится в 84 года Василию Леонтьевичу все делать самому. Топит печь дровами. Научился обходиться без водопровода и телефона. Он привык чувствовать себя нужным. Вот и теперь, услышав о восстановлении усыпальницы Пожарского, твердо решить помочь. И удивляется, почему его поступок журналисты называют гражданским подвигом. 

ВАСИЛИЙ ГОРСКИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Это святое дело должно касаться всех честных людей. Пожарский был воевода, талантливый был воевода. Был патриотом Руси. Он не мог терпеть бесчинства поляков." 

ВАДИМ СЕРКИН, ГЛАВА ПЕТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: "Он пример патриотизма, пример подражания для молодого поколения. Он пожертвовал крупную сумму денег на благое дело, для того, чтобы возродить наши традиции, возродить нашу страну. Великое спасибо таким людям."

200 тысяч рублей Василий Леонтьевич копил в течение двух лет. Участник Великой Отечественной войны, от пенсии в 12 тысяч на питание тратил только 2 тысячи рублей. А десять откладывал. Плюс траты на дрова, электричество… Больше для себя ничего не оставлял. 

ВАСИЛИЙ ГОРСКИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "За престижной одеждой я не гонюсь. Думаю, куда мне престижная одежда, модная. Вон старички щеголяют в модных. Бывает и дубленках. Мне и так скоро помирать. Я доношу и не престижную, старую одежду. С меня хватит, нечего мне рисоваться. Главное – не то, что на голове, а главнее – что в голове." 

Василий Горскин с большим уважением относится к истории. И то, что сейчас происходит в Суздале, называет богоугодным делом. Память о Дмитрии Пожарском для него свята. 

ВАСИЛИЙ ГОРСКИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "А у нас народ оглупленный, и на судьбу Родины многим наплевать. Вот это меня, конечно, задевает. А историю я любил со школьной скамьи. Я не знаю, как сейчас не любят историю. Значит, у них нет патриотизма никакого."

На открытие усыпальницы в Суздале Василия Леонтьевича пригласили в качестве почетного гостя. Ехать отказался. Говорит, возраст уже не тот. Да и главное сделано: возродили усыпальницу. 

Мария Кокорева, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки