Кинофильм "Царь" Павла Лунгина вышел на большой экран
5.11.2009 21:04 439

Кинофильм "Царь" Павла Лунгина вышел на большой экран

Несколько эпизодов фильма были отсняты в Суздале. Однако, российскому зрителю эта картина интересна - как последняя работа в кино Олега Янковского. Он ушел из жизни полгода назад.
   
Грозный царь. Грозное время. Русь 16 века в падении и в величии духа. Новый кинороман. На этот раз от создателя фильма "Остров" режиссера Павла Лунгина. Интерес к той эпохе никогда не иссякнет - говорят историки-профессионалы. 

АЛЕКСАНДР ЛАПШИН, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГГУ: "Очень много было сделано, достигнуто. Географические границы России раздвинулись, социальные границы раздвинулись, Россия стало государственностью мирового в то время уровня. Кроме всего прочего, Иван Грозный - первый русский царь, который был в буквальном смысле коронован, это уже вводит его в ряд великих правителей."
 
В архиве истфака Владимирского гуманитарного университета хранится листок с автографами Олега Янковского и Петра Мамонова. Память о съемках киноромана. Декан Александр Геннадьевич Лапшин признается: и сам бы с удовольствием поучаствовал, тем более, что его бабушка и тоже в Суздале снималась в киношедевре Тарковского "Страсти по Андрею". 

АЛЕКСАНДР ЛАПШИН, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГГУ: "У меня на столе как раз фотографии наших студентов, которые принимали участие в "реквизите", как говорят профессионалы. С Петром Мамоновым непосредственно."

По словам сотрудников кинотеатра, билеты, в основном, раскупают "те, кому за". Молодежи не много. Большие достижения и цена, которую заплатил русский народ - все это надо осмыслить. 

ТАТЬЯНА ПОЛЯНСКАЯ, ЗРИТЕЛЬ: "Павел Лунгин создал, я считаю, очередной свой шедевр после "Острова", его еще надо, фильм этот, переосмыслить. Школьникам, наверно, рановато, так как фильм очень серьезный и такой драматический, а взрослым я бы всем порекомендовала посмотреть этот фильм."

Однако, и школьники, и студенты выходят из зала с особенным выражением на лицах. Буря эмоций захлестывает. 

ЕВГЕНИЯ ГРЕЗИНА, ЗРИТЕЛЬ: "Мне кажется, передали характер той эпохи, все похоже, как будто сама побывала в том времени."

Знать о великом прошлом и нести ответственность за настоящее. Сверхзадача фильма такого уровня. Историки говорят: этот фильм стоит посмотреть уже потому, что снимали его не где-нибудь, а на Владимирской земле. 

Анастасия Степанова, Илья Любимов, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку