В исправительных учреждениях области начался конкурс самодеятельного творчества среди осужденных
18.11.2009 20:28 409

В исправительных учреждениях области начался конкурс самодеятельного творчества среди осужденных

Открыл конкурсную программу коллектив ковровской колонии №7 в поселке Пакино. Какой именно спектакль будет сыгран, от зрителей и приглашенных держали в секрете до последней минуты. В прошлом году седьмая колония поставила "Недоросля" Фонвизина.
   
А теперь здесь вдохновились творчеством Льва Толстого. Правда, кроме самого названия, общего с хрестоматийной трилогией у сегодняшней пьесы немного. Божество Хронос со своим слугой путешествуют во времени, чтобы проследить жизнь двух героев. Один персонаж выбирает хорошую дорожку. Другой плохую. Исполнитель одной из двух главных ролей - он же и автор сценария. Смерть от передозировки, вооруженное ограбление - ничего выдумывать не приходилось, говорит сценарист. 

МИХАИЛ ДАНИЛОВ, АКТЕР, АВТОР СЦЕНАРИЯ: "Вышло все очень быстро. В принципе, изобразили самих себя. То есть сценарий ложился очень быстро - на одну сцену уходило не больше тридцати минут - всего-то." 

Спектакль в прямом эфире транслируется на всю колонию - полторы тысячи осужденных телезрителей - работает собственное телевидение. 

МИХАИЛ ИВКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ С ОСУЖДЕННЫМИ: "Зал вмещает максимум сто семьдесят человек. Желающих посмотреть концерт намного больше - потому что концерты, уверяю вас, они интересные готовят."

Хореография, песни, боевые действия и даже рэп от чеченского полевого командира - занято более десятка актеров. Многие из них, считай, профессионалы. В роли слуги, например, ветеран местного театрального цеха, Дмитрий Ещенко - на местной сцене уже четыре года, осталось - восемь. 

ДМИТРИЙ ЕЩЕНКО, АКТЕР: "То, что я женскую роль играю, допустим? Или насчет другого... Никаких проблем! Посмеются раз, посмеются два - ну и что? Это же спектакль, сцена... Любого человека можно сыграть - все люди взрослые, понимают."

Оценивает спектакль профессиональное жюри. На прошлом конкурсе "семерка" заняла третье место. В этом году, возможно, удастся подняться и повыше. 

ВАЛЕНТИНА ШАТАЙКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ: "Мы, сидя в зале, понимали, насколько игра хороша, насколько вот то, о чем они говорят - как нам это противоестественно в нашем обществе."

В течении месяца жюри предстоит посмотреть семь премьер. Следующий спектакль - в головинской женской колонии. Победитель будет назван в конце года. Главный приз - то, без чего не обходится ни один театр - гастроли. 

Никита Тарбеев, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки