Каким был губернский Владимир в конце XVIII и начале XIX века?
8.12.2009 15:07 1100

Каким был губернский Владимир в конце XVIII и начале XIX века?

Каким был провинциальный город в середине XVIII века и начале XIX века, этот вопрос историки задают и по сей день. Молодые ученые ВлГУ под руководством доктора исторических наук Иды Шулус попытались ответить на него. И вот результат - повседневная жизнь губернского города описана в книге. И впервые источники информации - не легенды и мемуары, а сухие цифры квитанций, отчетов, актов. Самые надежные факты, уверяют авторы. 

ИДА ШУЛУС, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: "Повседневного быта больше, когда мы говорили об отдельных сословиях. Но быт мы понимаем непросто материально. Дом, где человек живет, вещи, которые его окружают, но и семью, в которой формируются нравственные ценности".

Благотворительность. Фонды и помощь, оставшимся без родительского попечения детей и вдов. Владимирцы, как и их потомки в XXI веке, помогали обездоленным.

НАДЕЖДА МЯГТИНА, АВТОР КНИГИ: "Первый приют был в городе Владимире открыт - это Александринский приют. Он был открыт организацией, которая занималась социальным попечением ведомств, который находился на попечении императрицы Марии. Марии Федоровны - вдовы Петра".

Отдельная глава - праздники. Историк Вера Черничкина рассказывает о местах массовых гуляний и где высокопоставленные чиновники отмечали праздники. Губернаторские балы и балы местной знати, маскарады. Кто на них бывал, что делал и чем отличился - обо всем этом написано в книге. Взять хотя бы историю командира внутренней стражи полковника Алексея Латышева, ставшего губернатором в Вятке после приезда венценосной особы.  

ВЕРА ЧЕРНИЧКИНА, АВТОР КНИГИ: "Приезжал Павел I. Основной акцент делался на парад. Для него это было самое главное. После парада он наградил всех чиновников. И даже такого чиновника, который не мог поставить роспись, он отправил губернатором в Вятку".

В числе соавторов - кандидат исторических наук Наталья Киприянова. Она изучала судебную хронику провинциального Владимира. Предметом ее изучения стали имущественные споры, бракоразводные процессы. По какому поводу ссорились, что не поделили рядовые владимирцы - теперь тоже стало известно. 

Вера Куликова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку