Художник-дизайнер Леонтий Озерников создает инсталляции на тему сна
11.12.2009 15:03 599

Художник-дизайнер Леонтий Озерников создает инсталляции на тему сна

Река Хронос течет так медленно, что сводит с ума. Бессонница навела художника Леонтия Озерникова на идею создания музея с таким названием. Двенадцать женских образов. Каждый имеет собственную плоть, голос, стихию. 12 обращений к внутреннему миру человека. 

ЛЕОНТИЙ ОЗЕРНИКОВ, ЧЛЕН МОСКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ: "12 женщин призывают, обращаются, предлагают вкусить плод, послушать время, посмотреть на огонь, приветствовать рождение. Посмотри в окно, посмотри на луну. Создать, оживить, испробовать и т.д. Главное, примирить человека со своими ночными тревогами и успокоить фразой, что все будет так, как оно должно быть." 
 
Каждая из них, хотя и рождалась мгновенно в воображении мастера, создавалась не в один момент. Пришлось поработать , чтобы выстроить единую композицию. Каждый женский персонаж стоил многих бессонных ночей. Надо было почувствовать каждую, увидеть, понять, продумать характер, и, наконец, выбрать имя. 

ЛЕОНТИЙ ОЗЕРНИКОВ, ЧЛЕН МОСКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ: "Ева предлагает вкусить плод, но в это же время она сообщает, что затикали часы. Ева, Феникса, восходя на огонь, убеждает, что есть перерождение жизни, надо бояться расставаться с некой плотью, перьями и плотью, потому что сущность неизменна и последует дальнейшее развитие и перерождение в дальнейшем." 
 
Творения Озерникова оживают в тот момент, когда на них смотрят. И понимая, что за существо перед ним, зритель перестает быть гостем вернисажа, он становится участником мистерии. Автор предлагает посмотреть на женские образы, а увидеть себя. 

ЮРИЙ КОЛОВ, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Он где-то витает выше понятия, которое обычно является у нас, и значит, больше видит душой, сердцем, нежели глазами. А глаза ему просто помогают, уже создавать эти вещи, и вот он прежде всего мастер."
 
Мастер художественных декораций, художник Леонтий Озерников зовет зрителей окунуться в мир грез, чтобы почувствовать себя ребенком. И тогда, он уверен, появится время, чтобы жить и творить. 

Вера Куликова, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки