Работы по сохранению облика Успенского собора идут четко по графику
14.12.2009 10:37 419

Работы по сохранению облика Успенского собора идут четко по графику

Последний раз его реставрировали в конце 70-х. Новые реставрационные работы начались в 2008 году. Уже закончен фасад, сейчас завершается этап работ в западной галерее собора.
   
Укрепление штукатурного слоя, расчистка и тонировка росписей. За год реставрационных работ готово уже 870 квадратных метров полотна. Над соборными фресками Александра Руденко трудится полгода. Пять лет учебы в училище, потом семья, ребенок…Заниматься любимым делом не было времени, поэтому сегодня на работу Александра не идет, мчится. 

АЛЕКСАНДРА РУДЕНКО, РЕСТАВРАТОР: "То что с историей связано, не новодел делаешь, а реставрируешь…жизнь продлеваешь. Сначала расчистка, а потом вымеряется цвет."

Западная галерея – это постройка времен Всеволода Третьего. Здесь и фрески с изображением князей, и композиции на историческую тематику. На реставрацию этой части собора потрачено порядка 11 млн. рублей. В планах работы в южной галерее и восстановление. 

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ: "Сейчас ведем работы по живописям 19 века, не затрагиваем знаменитые фрески Рублева, до них еще не дойдем. И не имеем права, пока не будет налажен температурный режим внутри собора. "

АЛИСА АКСЕНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Областной бюджет выделил 2 млн. рублей на проектные работы по реконструкции системы отопления и вентиляции, ибо без этих работ сохранение температурно-влажностного режима невозможно."

На восстановление температурно-влажностного режима внутри собора уйдет еще два – три года, говорит научный руководитель реставрационных работ Александр Скворцов. За это время собор очистят от пыли и копоти, выполнят большинство инженерных работ, и, наконец, приступят к спасению знаменитых фресок Андрея Рублева. 

Юлия Морозова. Андрей Синягин



Комментарии
Выберите рассылку