Top.Mail.Ru
Культура

Выставка последних работ Кима Бритова откроется в областном центре

Опубликовано: 11 января 2010 года
Выставка последних работ Кима Бритова откроется в областном центре

Он мечтал на юбилей собрать всех друзей. Они пришли - чтобы попрощаться. Народный художник России Ким Бритов не дожил 3 дней до своего дня рождения. 8 января ему исполнилось бы 85 лет. 

ВАЛЕРИЙ КОКУРИН, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Художник, я считаю, большой был. Это с большой буквы был и для Владимира. Для нас просто гениальный! В нашей маленькой республике он был просто очень хороший художник." 

Двигатель, аккумулятор, турбина - говоря о характере Кима Бритова, художники всегда отмечали деятельность его натуры. Но сердце не выдержало. Сказались фронтовые раны и возраст. Ким Бритов в 18 ушел на добровольцем на фронт. Всю войну - на передовой. За боевые заслуги был награжден медалью "За отвагу"- самой главной солдатской наградой. После тяжелого ранения вернулся на фронт и дошел до Берлина. Трудности, лишения, инвалидность не убили главного - мечты. Стать художником. Сегодня о Киме Бритове говорят как о большом мастере, художнике с мировым именем

АЛЕКСАНДР РЫБАКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА: "Утрата, конечно, неожиданная для всех нас. Как бы он не болел, и она невосполнимая."
 
Он заставил смотреть на жизнь по-новому. Видеть ее в красках. Из-под его кисти выходили яркие работы. как будто он писал не обычные сельские пейзажи родной владимирщины, а солнечную Францию. Ким Бритов вместе с Владимиром Юкиным и Валерием Кокуриным в начале 60-х прошлого столетия создали собственную школу владимирского пейзажа. Заставили о ней заговорить весь мир. 

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Конечно, это огромная потеря и действительно не только для нашего отечественного искусства, но и для всего мирового. Огромный самобытный художник, широкого масштаба."
 
Бритов был человеком с жестким характером. Старался говорить коллегам правду в глаза. Считал, что именно в жарких спорах рождается настоящее искусство. 

ЛЕВ ФОМИЧЕВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Это аккумулятор, все, кто с ним рядом находился, получали какой-то заряд творчества, заряд бодрости. Пусть даже в спорах. И вот сейчас, когда он уже ушел, мы потеряли энергетическую турбину развития искусства, мышления искусства. Борьбу за искусство и за качество, за индивидуальность."
 
Более 70 десятков лет в искусстве. И ни на день Бритов не оставлял кисть. Это и было его жизнью, его дыханием. Только за последний год им написано более 50 больших полотен. Поклонники его большого таланта их увидят на выставке в Центре Изобразительного искусства. Она откроется уже завтра. Как и мечтал Ким Бритов, придут все его друзья. 

Вера Куликова, Денис Прусов

Загрузить ещё