Во Владимире состоялся вечер памяти поэта Алексея Шлыгина
14.01.2010 20:31 1169

Во Владимире состоялся вечер памяти поэта Алексея Шлыгина

Его ценила Агния Барто, а Иосиф Кобзон пел песни на его стихи. Сегодня в областном доме работников искусств вспоминали детского поэта Алексея Шлыгина, прославившего владимирскую землю.
   
Вечер памяти для вдовы поэта - как собственный день рождения. Она влюбилась в Алексея Шлыгина, когда тот уже был прикован к инвалидной коляске, родила ему дочь Снежану. 

ГАЛИНА, ВДОВА ДЕТСКОГО ПОЭТА АЛЕКСЕЯ ШЛЫГИНА: "Вроде он физически слабый и немощный, а для нас он был как опора, защита. Он все теоретические вопросы брал на себя."

Алексей Шлыгин всю жизнь провел в четырех стенах, зато стихи для детей "шли" за него по свету. Они переведены на немецкий, чешский, монгольский, казахский языки. В активе поэта - 23 книги. Его поддерживали и высоко ценили детская писательница Агния Барто, поэт Роберт Рождественский. На стихи Алексея Шлыгина написаны десятки песен. Самый известный сборник - "Зоопарк в тетрадке". В 2006 детского поэта владимирской земли не стало. Его друг композитор Сергей Зубковский вспоминает: 

СЕРГЕЙ ЗУБКОВСКИЙ, ПРОФЕССОР, КОМПОЗИТОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ: "Кобзон спел нашу песню. "Крылатая песня" - так называлась. На его стихи. И мы получили первую премию здесь, на областном конкурсе."

Человек удивительного мужества, Алексей Шлыгин никогда не жаловался на трудности. И никогда в жизни ни с кем не ругался. Особые дружеские отношения завязались с учениками собинской школы №2. Они не раз приезжали к Алексею Ивановичу домой, и он читал им стихи. 

НИКИТА КАЗАЧКОВ, УЧЕНИК 8 КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №2 г.СОБИНКА: "Мне вот это больше всего нравится - 
Трудней и замедленней движение, 
И где она, былая стать, 
Меня земное притяжение 
Так придавило, что не встать.
." 

Он мог смотреть на мир только через окно. И мир сам приходил в его дом, полный света и доброты. Друзья и коллеги по цеху уверены: творчество поэта будет жить. Потому что строки, написанные им, хочется перечитывать снова и снова. 

Анастасия Степанова, Денис Цицеронов



Комментарии