В Выставочном зале Владимирских палат открылась памятная выставка Марины Кокуриной
14.01.2010 20:42 416

В Выставочном зале Владимирских палат открылась памятная выставка Марины Кокуриной

Она ярко вошла в искусство. Молодая художница Марина Кокурина умерла в 29, оставив после себя богатое наследие. Сегодня ей исполнилось бы 50. 
   

Эти цветы никогда не завянут. Любимый и единственный сюжет всех картин Марины Кокуриной. И всегда неповторимый. 

ВЛАДИМИР УЛИТИН, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Вот эта прелесть, ее такой душевный порыв, особенно богатой, мне нравится палитра ее." 
 
Быть художником в семье Кокуриных прочили средней сестре Наталье. Марина же в 17 лет сама решила, что обязательно станет живописцем. И поступила с первой попытки в один из лучших художественных ВУЗов столицы. И уже в 19 студентка стала участницей Всесоюзных выставок. Преподаватели предсказывали ей большое будущее. Но тяжелая болезнь не дала раскрыться до конца ее таланту. 

НАТАЛЬЯ УСАНОВА, СЕСТРА ХУДОЖНИЦЫ МАРИНЫ КОКУРИНОЙ: "У меня таланта не хватило. У нас самой талантливой была Марина. Самой талантливой и лучезарной, и при этом человек-кремень, с очень сильным характером."

Марину было трудно сломить. Прикованная к постели, она все силы отдавала любимой работе. И даже ее отец, народный художник России Валерий Кокурин, удивлялся ее мужеству и воле. Последние годы Марина писала только цветы. Рисуя ромашки, маки, сирень, Марина пыталась сказать, как любит жизнь. 

ОЛЬГА МОИСЕЕВА, СЕСТРА МАРИНЫ КОКУРИНОЙ: "Произошло такое чудо. Человек увидел цветы, увидел жизнь в цветах."
 
У нее было мало времени, но его хватило, чтобы стать большим художником. В работах Марины Кокуриной будут черпать вдохновение еще много поколений. 

Вера Куликова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки