Юбилей отметил владимирский ансамбль "Жаворонки"
25.01.2010 16:19 468

Юбилей отметил владимирский ансамбль "Жаворонки"

Ансамбль "Жаворонки" называют уникальным. Вот уже 20 лет они поют народные песни разных стран. Пока где-то читают рэп и танцуют брейк, они делают почти невозможное. Сохраняют традиции во времена новаций. 

Это сегодня фольклорный ансамбль "Жаворонки" уникальный в своём роде. А 20 лет назад, когда всё начиналось, народная песня ещё звучала и в деревнях, и в разных вокальных коллективах. Сейчас многие из них распались, да и в деревне уже не услышишь протяжные русские напевы. А "Жаворонки" всё поют. Правда, в начале студентки педколледжа не умели даже этого.

ИГОРЬ ШЕНДЕРОВ, ОСНОВАТЕЛЬ АНСАМБЛЯ "ЖАВОРОНКИ": "Со слухом было плохо, с ритмом плохо. Песни народные они не пели до этого никогда. И вот начались уроки вокала и начали потихоньку они петь. Сами предложили, а что мы поём по одному, давайте вместе соберёмся".

Так уроки вокала для преподавателя Игоря Шендерова обернулись путешествием в русскую старину. Он и сам не раз ездил по деревням собирать народные песни. В репертуаре коллектива есть и настоящие диковинки фольклора. Гдё ещё услышишь песни некрасовских казаков, которые когда-то служили даже в Османской империи. Отсюда и восточные мотивы. 

Надежду Карпееву в ансамбле называют хранительницей русской песни. Она знает не только редкие полузабытые напевы. Человек настоящего, она умеет безошибочно возвращаться в прошлое. Это её стараниями в номерах сохраняется диалект, особенности походки и танца. 

НАДЕЖДА КАРПЕЕВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ "ЖАВОРОНКИ": "Выкладываемся от души, поём и танцуем, а людям-то это нравится и даже бывает такое, что они с нами и поют, и хороводы с нами водят, значит, живёт и жива, и будет жить русская вот эта душа".

За 20 лет в "Жаворонках" сменились десятки участников. Но лишь Ольга Карпикова здесь с самого первого дня. Менялось время, менялась и её жизнь, но изменить своей душе она не смогла. 

ОЛЬГА КАРПИКОВА, СОЛИСТКА АНСАМБЛЯ: "Всё как-то получилось совмещать: и семью, и работу, и детей, и это. Так что это, считайте, моя жизнь. И, наверное, это бросить уже не смогу".

Среди участников ансамбля и наша коллега журналист и ведущая Мария Кокорева. Народное пение - это тоже ее любимое дело. 

МАРИЯ КОКОРЕВА, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ: "Русская народная песня – это сокровище и ансамбль "Жаворонки" - это тоже сокровище, и каждый артист здесь уникален. И если вам люди говорят, что они не любят русскую песню, они либо об этом ещё не знают, либо они лукавят".

Они говорят, что не спели ещё и сотой части бережно хранимых ими песен. Так что зрителей ещё есть, чем удивлять. 

Кристина Лихачёва, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку