Область готовится к Дням памяти художника Бориса Французова
3.02.2010 15:06 435

Область готовится к Дням памяти художника Бориса Французова

В Камешково, на малой родине всемирно известного графика начнёт работать фотовыставка "Портрет художника". А пятого февраля в день рождения мастера во Владимире откроется ретроспективная выставка его работ. Вдова художника, Юлия Французова, рассказала нашей съёмочной группе о том, что увидят любители офортов и линогравюр.

Сегодня здесь непривычно тихо. Главные работы я отдала на выставку, объясняет Юлия Французова. В мастерской - все как при жизни великого графика. Но это не в коем случае не музей, говорит вдова художника. Здесь, как и 17 лет назад собираются друзья Французова, художники, журналисты, писатели. А главное, приходят дети.

ЮЛИЯ ФРАНЦУЗОВА, ВДОВА ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ Б.ФРАНЦУЗОВА: "Дети наши настолько восприимчивы к высокому искусству, просто невероятно. Глаза у них сначала удивляются. Они просто не понимают. Как это можно имея в руках скупые средства: холодную доску офортную, холодный металл и иглу офортную создавать такие шедевры".

Юлия Николаевна торопится. До открытия выставки остались считанные часы. Как выбрать из трех тысяч работ лучшие? Творчество Бориса Французова многогранно. А его офорты вошли в историю отечественного искусства. Французова считают основателем нового направления - Владимирской школы графики.

ЮЛИЯ ФРАНЦУЗОВА: "Член академии Российской Академии художеств, профессор, народный художник России Сергей Гавриляченко определил место Французова в истории русского искусства - отвел ему место классика. Называя его камертоном русской жизни".

Бывшие ученики, а теперь и сами признанные мастера - Михаил Изотов и Юрий Ткачев, уже не первый раз готовят экспозицию. Но признаются, волнение испытывают всегда. Это как долгожданная встреча с любимым человеком. Работы Французова вновь и вновь заставляют переживать, сочувствовать, размышлять. Верный своей теме - малая родина - Борис Французов умел в скупых средствах черно-белой графики передать всю боль России. Деревня Зауечье, вросшие в землю избы, старики и старухи, вековые деревья - основная тема творчества.  

ЮРИЙ ТКАЧЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Я знаю очень много случаев, что люди туда приезжают и не знают что там делать. А Французов умел найти там, потому что у него была другая задача, которую Французов ставил. Она непросто мотив, сюжет, она проблема".

На ретроспективной выставке будут представлены и последние работы художника. Она откроется пятого февраля. В день рождения мастера. Борису Французову исполнилось бы семьдесят. 

Вера Куликова, Андрей Синягин, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки